【1】困っていることや起きている問題についてできるだけ具体的に記載してください
ロリポップサーバーからXserverにメールサーバーを移転しました。
メールアカウントに転送先を入力してあるのですが、転送がされません。
【2】何をしようとしていたときに起きましたか
メールサーバーの移転
【3】試したことがあれば書いてください
kaisya.jp のメールサーバーをロリポップからXServerに移転
a@kaisya.jp に転送設定 宛先 b.kaisya.jp
a@kaisya.jp(XServer) から Gmail へメール送信 → 届く
Gmail から a@kaisya.jp(XServer) へメール送信 → a@kaisya.jpには届くが b@kaisya.jpには届かない
【4】ご利用環境(わかる範囲でOK)
- 利用端末 PC
- OS Windows11home
- ブラウザ 問わず
同じサーバーで運用している他のドメインは、普通に転送もできています。
恐れ入りますが、以下ご確認いただけますでしょうか。
① b@kaisya.jp のメールアカウントはエックスサーバー内に設定されておりますでしょうか。
② b@kaisya.jp 宛にメールを送って、きちんと届きますでしょうか。迷惑メールとして処理されていませんか?
③ 以下内容の転送設定は適切に行われていますでしょうか。転送先のメールアドレス内に誤字・脱字等はないですか?
https://support.xserver.ne.jp/manual/man_mail_transfer.php
一度上記をご確認いただき、解決が難しいようであればXServerビジネスのサポートにお問い合わせいただけますと幸いです。
Y.INABA さん
コメントありがとうございます。
サポートに問い合わせをいたしました。
わかった事
時間1500通 日15000通の送信量 もしくは スパム配信と間違えられ、メール送信制御を受けておりました。
転送も通数のカウントに入るそうです。
とはいえ、11人に転送をかけているところに時間あたり130通も深夜にメールは届いてはおらず、困惑しております。
11人(相手は同じ契約サーバー内のメールアカウント)でスパム配信とされた?
受信は制限を受けませんとマニュアルに記載がありましたが、サポートの方の説明では普通に影響を受けるそうです。
ドメインごと元のサーバーに戻して様子見しかないようです。
ありがとうございました。
解決済