WordPress初心者です。
もしもアフィリエイトの楽天ウィジェットを、記事の下に表示させたくてChatGPTに聞きながら設定していたところ、同じ広告が4つ表示されるようになってしまいました。
使用しているのは Xserver+WordPress+BlogAriseテーマです。
広告コードは、もしもアフィリエイトから取得したコードです。
最初にWordPressのウィジェットからカスタムHTMLとしてコードを追加したのですが、更新しても編集画面には何も表示されなかったため、保存されていないと思い、同じコードを何度か追加してしまいました。
その後、サイトを確認すると、同じ広告が4つ表示されていました。
表示場所は記事のかなり下で、4つの広告の下にはブログタイトルと著作権表示しかありません。
本来はブログ記事の下に表示したかったのですが。
そこで削除しようと思いWordPress管理画面を確認しても、広告を削除できません。困り果てて、またまたチャッピーに頼りながら探したんですけどやはり見つからず。
ちなみに確認した場所は以下のところです。
- 外観 → ウィジェット → フッターウィジェットエリア
- 「記事のカテゴリー」しか表示されず、広告のカスタムHTMLはありません
- 外観 → カスタマイズ → ウィジェット
- 外観 → パターン
- カスタマイズ内の各設定
- 投稿本文・HTML
ブラウザの「検証(DevTools)」でサイトのHTMLを確認したところ、コード自体は存在していて、
Footer → Overlay → Bs-footer-widget-area → Container → Row
というフッター内の構造に入っていることが確認できました。
広告に近いところには Block-8、Block-9 などの表示もあります。
チャッピーいわく、広告がフッターから出ていることは分かっていますが、WordPressの管理画面上では該当するウィジェットやブロックを見つけられません。
念のためテーマファイルも確認し、
footer.php→ なしfunctions.php→ なし
でした。
チャッピーに変に頼るのではなかったと後悔してます……
このような場合、どこに保存されているウィジェットなのか、またどこから削除すればよいのか分かる方はいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いします。
テーマによって構造が全く違うのと、テーマは無数にあるので
上記の情報だけでは、そのテーマをよく知っている人しかわからないのではないでしょうか。
あるいは、ワードプレスに詳しい人に、実際にログインして中を確認してもらうか、ですね。
そのテーマのZIPファイルをPCにダウンロードして解凍し、FTPで変更のあったファイルを確認して上書き、
という方法もありますが
https://ja.wordpress.org/themes/blogarise/
慣れていないとサイトが壊れることもあるので(責任は取れませんので実施する場合は、ファイルのバックアップを取りつつ自己責任で行ってください)、
一番手っ取り早いのは、別のテーマに変更してしまうことだと思います。