昨夕に取得したドメイン(*****.jp)に関し、XServer DomainのDNSレコード設定で Microsoft 365 用のTXTレコード(MS=ms~)を追加しました。しかし DNS Checker の TXT 検索でレコードが公開されません。また、CheckerにてNSを検索すると、「ns1.xserver.jp.」から「ns5.~」まで確認できますが、XServer Domainのネームサーバーをみますと「ns1.xdomain.ne.jp」などと微妙に表記も異なるようです。結果として、Microsoft側でドメインを追加できません(以下のエラーによりドメイン確認が進まない)。対処方法を教えていただけると大変助かります。
なお、昨日18時頃に取得したドメインのため、時間の問題という可能性もありますでしょうか?
【エラーメッセージ内容】
ドメインのネームサーバー (NS) または認証の開始 (SOA) レコードが正しく設定されていません。SOA レコードで指定されている NS レコードとプライマリネームサーバーが、有効であること、インターネットに接続していること、ドメインのレコードをホストしているネームサーバーを確認します。
以下のネームサーバーに、レコードを照会しました: ns2.xserver.jp, ns3.xserver.jp, ns5.xserver.jp
昨日18時頃に取得したドメインのため、時間の問題という可能性もありますでしょうか?
ご認識のとおりです。
取得されたばかりのドメインのDNS情報については反映に時間を要します。
完全に反映されるまで、もう1日か2日お待ちいただけますでしょうか。
もしネームサーバーやDNSの反映に時間がかかるようでしたら、恐れ入りますがサポートまでお問い合わせください。
▼ご参考
ドメインを取得したのに使えません。 - よくある質問 | レンタルサーバーならエックスサーバー
サーバーパネル「ドメイン設定」でのドメイン設定の追加直後である
設定が反映するまで数時間(最大2日程度)のお時間が必要となります。
設定反映までしばらくお待ちください。
ご回答いただきありがとうございました。
いただいたアドバイスのおかげで、問題を解決することができました。
大変助かりました。