通知
すべてクリア

回答募集HPがなかなか開かない

投稿: 1
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3日前

anest123.co.jp の表示に1分前後かかる症状が発生しています。
サイト本体へのcurlでは TTFB 1.19秒、HTTP 200です。
Chrome DevToolsのNetworkで確認すると、ugc-creative.comembed.css が約55秒で ERR_CONNECTION_TIMED_OUT になり、ページ全体のFinishが約1.2分になっています。
WordPress制作会社がお盆休みで連絡が取れません。
サーバー側に異常がないか、またUGC外部リソースの読み込みが表示遅延の原因になっているか確認をお願いします。

対象サービス

1件の返信
いちユーザー
投稿: 173
コミュニティ参加日: 2年前

ここは同じ契約者同士で助け合う場です。あなたと変わりない立場の者が貴社サーバーについて異常が発生していないか確認できないことをまずご理解ください。

エックスサーバー側の障害情報を調べましたが特に何も書いてなくて、私のPC環境では待つことなく表示されました。

他に要因を探すとすると

あまり詳しくないので

Googleのサイト分析ツール  https://pagespeed.web.dev/

で解析した結果を

AI(Gemini)で簡単に解説してもらったところ

ネットスピードの遅い環境下で特にスマホでは表示速度に多少問題が発生しそうな点があるようです。
以下AIの指摘からの抜粋です。

• CSS(js_composer.min.cssstyle.css 等)や JavaScript(jquery.min.js 等)がファーストビューの描画を遅らせています。
  • 表示領域に対して大きすぎる解像度の画像(例:表示262x46に対して4524x786のロゴ画像や、スライダー画像など)が読み込まれています。
  • 外部フォント(TypeKit や Google Fonts) の読み込みに時間がかかっており、フォント表示時のレイアウト遅延の原因になっています。
  • JS/CSSリソース(WPBakery/Revolution Slider関連など)のキャッシュ有効期間が短く設定されています。

ただ、クライアント側の希望するデザインにできるだけ添った結果としてサイトが重くなるということは、よくあるので
「ページを軽くしたいのでスライドショーは要らない」とか「文字も凝ったものではなく普通でいい」とか妥協点を見つけておいて
休み明けにサイト製作会社に修正をお願いしてみてはいかがでしょうか。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。