通知
すべてクリア

回答募集独自ドメインのメール配送設定(ローカル配送の無効化)について

投稿: 1
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1日前

お世話になっております。 サーバーID「shiten」にて契約しております、SHiTEN株式会社と申します。

現在、独自ドメイン shiten.co.jp のメール運用(MXレコードおよびSPF設定)は、外部のZohoメールおよびMicrosoft 365に向けて正常に稼働しております。

今回、エックスサーバー内の初期ドメインに設置したWordPressから、自社アドレス宛てに通知メールを送信したところ、メールが届かない事象が発生いたしました。 (※外部の個人Gmail宛てには正常にテストメールが届くため、WordPress側の送信機能自体は問題ないことを確認済みです)

エックスサーバー内に info@shiten.co.jp のメールアカウントが存在しているため、サーバー内で「ローカル配送(内部配送)」が行われ、外部のZohoサーバー側にメールが届いていない可能性が高いと考えております。

しかしながら、現在のサーバーパネル内には「メールの配送設定(ローカル配送の無効化)」を切り替えるメニューが見当たりません。

また、当該メールアドレスは、現在他の外部サービスやシステム連携とも紐づいて稼働しているため、エックスサーバー内のメールアカウント自体を削除することは避けたいと考えております。

つきましては、アカウントを削除することなく、エックスサーバーからの送信メールを強制的に外部(Zoho/Microsoft 365宛て)へ正常に配送させるための設定方法、あるいは御社側でのご対応手順についてご教授いただけますでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

対象サービス