通知
すべてクリア

回答募集テストサイト作成のための現行ワードプレスのコピーが上手く行きません。

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

【1】現在使っているWordpressテーマの更新が止まっているので、新しいテーマに変更を計画。マニュアルに則って、テストサイトの作ろうとしましたが、コピーできませんでした。

【2】「手動インストールしたWordPressを一覧で管理」の手順で作業したところ、リンク先ページの「ステップ5」までは順調に進みましたが、そこで「コピーに失敗しました」(だったと思います)と表示が出ました。
https://www.xserver.ne.jp/bizhp/test-site/#

【3】ファイルマネージャーで確認したところ、コピー時に指定したディレクトリは存在しています。試しに、Chrome(Win版)でアクセスしたところ「xserver.jp ではサポートされていないプロトコルが使用されています。 ERR_SSL_VERSION_OR_CIPHER_MISMATCH」と表示されました。

【4】利用環境
作業したのは、PC(Windows - Chrome)です。

なお、現行サイトは正常に閲覧できる状態です。

どなたか、お力添えをいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

2件の返信
matsumura
投稿: 436
コミュニティ参加日: 2年前

コピー処理の途中で失敗し、SSL設定も正常に完了していない状態かもしれません。
まずは、サーバーパネルの「SSL設定」から、作成したテストサイト用ドメイン(またはサブドメイン)にSSLが設定済みになっているかご確認ください。未設定の場合はSSLを有効化し、反映まで最大1時間程度待ってから再度アクセスをお試しください。

また、WordPressコピー機能は、コピー元サイト容量が大きい場合や、プラグイン・テーマ構成によって失敗することもあります。(特にバックアップ系・セキュリティ系・キャッシュ系プラグインが有効だと、正常にコピーできない場合あり)

現行サイトが正常閲覧できているようであれば、本番サイト側への影響は無いかと思うので、プラグインを1つずつ停止してコピーを実行する、キャッシュ系プラグインがあればキャッシュを削除してコピーしてみるなど1つずつ可能性を潰して切り分けてみるとよいかと思います。

返信
1件の返信
コミュニティ参加日: 2か月前

投稿: 2

ご教示ありがとうございます。

コピー元サイトの容量が大きいようなので、お教えいただいた方法を一つずつ試してみようと思います。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。