通知
すべてクリア
2026年1月18日 02:07
Ark: Survival EvolvedをXServergamesでサーバーを借りてやってるのですが、SteamのワークショップのMODを入れても反応が無いです。
元々入れられないようになってるのでしょうか?
入れられるのであればやり方が知りたいです。
出来ればSteamのワークショップがいいのですが無理でしたら、他の所のMODでも大丈夫です。
対象サービス
1件の返信
2026年1月27日 18:28
ARKのSteamワークショップMODは、サーバーに入れただけで自動的に反映されるものではなく、
サーバー設定側で有効化する必要があるはずなので、サーバー側の設定がまだ足りていない可能性が高いように思われます。
一般的には、SteamワークショップでMODのIDを確認し、GameUserSettings.iniなどの設定ファイルにActiveModsでMODIDを指定したうえで、
サーバーを再起動すると、起動時にMODがダウンロード、適用されるケースが多いです。
反映されない場合は、MODIDの指定漏れや記載順、初回起動時のダウンロード未完了、
あるいはMOD同士の相性やサーバー負荷といった点が原因になることもあるので、そのあたりもご確認ください。
なお、ARKのMODは基本的にSteamワークショップ経由での利用を前提としているため、他の配布元のMODについては、正常に動作しない場合が多いようです。
コミュニティをご活用いただきありがとうございます
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。