通知
すべてクリア

回答募集簡単移行のユーザー名が分からない、 マイクラマネージャーにログインできない

投稿: 1
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2週間前

XServer VPS for Game のマインクラフトを契約したのですが、

2つ質問があります。

一つ目は簡単移行の設定について質問です。

簡単移行の入力画面にある、移行元サーバーのrootなどの管理ユーザー名、管理ユーザーパスワードが

わからなくて困っています。

移行元のXServer for Gameのサーバーではrootの設定をしていないので

なにを入力すればいいのかわかりません。

自分のXサーバーのIDも入力してみましたが、失敗してしましました。

どのユーザー名を入力すればいいのでしょうか。

二つ目は同じXServer VPS for Gameのマインクラフトマネージャーに

ログインできなくて困っています。

サーバーを登録したときにもらったメールにログイン情報が書かれているのですが、

それを入力しても、すぐに同じログイン情報入力の画面にもどってしまい、

何度打っても同じ画面に戻ってしまいます。

この二つができないのでサーバーを何一つ使えぬままとても困っています。

どなたか解決策を知っている方がいましたらお願いいたします。

OSはウィンドウズ11で、ブラウザはchromeを使っています。

対象サービス

1件の返信
投稿: 270
コミュニティ参加日: 2年前

XServer for Game」は「XServer VPS for Game」の古い呼び方につき間違いないとは思いますが、

移行元:XServer VPS for Game(似たようなサービスのXServer GAMEsではない)

↓

移行先:XServer VPS for Game

として回答します。

投稿者:: minto

一つ目は簡単移行の設定について質問です。

簡単移行の入力画面にある、移行元サーバーのrootなどの管理ユーザー名、管理ユーザーパスワードが

わからなくて困っています。

移行元のXServer for Gameのサーバーではrootの設定をしていないので

なにを入力すればいいのかわかりません。

自分のXサーバーのIDも入力してみましたが、失敗してしましました。

どのユーザー名を入力すればいいのでしょうか。

ユーザー名:root
パスワード:マインクラフト(などのゲーム)をインストールするときの画面で、自分で決めたパスワード

です。

「XServer VPS for Game」でマインクラフトのサーバーを建てた場合、「マインクラフトマネージャー」からさまざまな設定できるためrootの情報はほぼ不要ではありますが、申し込むときに必須の入力項目が存在し、必ず設定しています。

また、パスワードがわからなくなった場合も、「現在設定中のパスワード」を確認する方法はありません。パスワードがどうしてもわからないとなると、アプリ自体を再インストールし、再インストールする時点で改めてパスワードを登録する必要があります。

▼サーバーへログインするためのパスワードがわからない
https://vps.xserver.ne.jp/game-server/support/faq/vps_rootpass_server_login.php

なお、アプリ自体を再インストールすると、そのサーバーのデータはすべて削除されてしまいます。

おそらく2つ目の質問も「移行元サーバー」のことであり、「移行元のrootパスワードがわからないのでマインクラフトマネージャーからバックアップを取ろうとしたが、移行元のマインクラフトマネージャーのログイン情報がわからず、マインクラフトマネージャーにもログインできない」、といったことだと思いますが、何とかして2つ目の質問を解決まで持って行きたいところです。

投稿者:: minto

二つ目は同じXServer VPS for Gameのマインクラフトマネージャーに

ログインできなくて困っています。

サーバーを登録したときにもらったメールにログイン情報が書かれているのですが、

それを入力しても、すぐに同じログイン情報入力の画面にもどってしまい、

何度打っても同じ画面に戻ってしまいます。

マインクラフトマネージャーのログイン情報は、

・サーバーを登録したとき

・XServer VPS for Gameの管理画面から、マインクラフトを一度削除し、再インストールしたとき

などにメールで送付されます。

また、

https://vps.xserver.ne.jp/game-server/support/manual/man_tool_minecraft.php#minecraft_pass

に書かれているとおり、rootパスワードがわかるのであれば、「コンソールやSSH」からパスワードを強制的に変更することが可能です。

この状態において、入力ミスはない前提で回答すると、

・サーバー登録よりあとに、マインクラフトをインストールしなおしている可能性(インストールしなおした時点で新たなログイン情報が発行され、サーバー登録時点の情報は無効になります)

・コンソールやSSHからパスワードを強制的に変更している可能性

などが可能性としては考えられます。

コンソールはほぼ使用していないように見えるため、まずは前者(サーバー登録より後にマインクラフトをインストールしなおしていないか/インストールしなおした時点で新たなログイン情報がメールで届いていないか)を確認するとよいかもしれません。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。