通知
すべてクリア

回答募集【緊急】無料サーバーでのデータの復元について

投稿: 2
 hana
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3週間前

マイクラjava版無料サーバーの利用期限をうっかり過ぎてしまい、ログイン後の延長申請できなくなってしまいました。

データ復元を懇願したいのですが、サポートの問い合わせフォームで必須の「対象サーバーアカウント」が選べず/入力できず、確認画面に進めません。

なんとかデータ復元してもらえる方法はありませんでしょうか。

現時点では利用期限から72時間以内です。

対象サービス

2件の返信
投稿: 270
コミュニティ参加日: 2年前

私はXServer GAMEsの無料サーバーは使っておらず、あくまで公式サイトにある情報をもとに回答するのみですが、

・無料サーバーの利用期限が過ぎた

・更新ボタンが表示されない

ということであれば、無料サーバーは既に削除されているものと思われます。また削除のタイミングの目安「72時間」ではなく、現状では「24時間」ぐらいのようです。

申し込み状況によっては、この24時間も絶対ではないようなので、

・期限が切れる前に更新するのが基本

・期限が切れたときも更新が間に合えばラッキー

といった感じなんでしょうかねぇ。

また、「削除されてしまった無料サーバーの復元は可能か(どこかにデータを残しているか)」といったFAQはないようですが、無料サービスで削除された無料契約のバックアップデータを取っている可能性はほぼないのでは、と思います。他のユーザーに使ってもらうために期限切れのサーバースペースを削除しているわけで、それのバックアップを取っていたら本末転倒になりますし(あくまで私の主観です。サービス公式に確認したわけではありません)。

https://games.xserver.ne.jp/ のページ下部にある「無料サーバーに関するFAQ」より

無料サーバーの更新を忘れて契約期限を超過した場合、サーバーはすぐに削除されますか?

いいえ、すぐには削除されません。
サーバーは、契約期限から約24時間の猶予期間を目安に削除されます。

契約期限を過ぎていても、サーバーが削除されていなければ更新が可能です。

ただし、無料サーバーのお申し込み状況によっては、より多くのお客様にご利用いただくため、予告なく24時間を待たずに契約期限を超過したサーバーを削除する場合があります。

継続利用される場合は、契約期限が切れる前に更新してください。

返信
投稿: 2
 hana
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3週間前

ご回答いただきありがとうございました。

おかげさまで今回の失敗を今後の教訓にして次に進むことができます。

今後も何か困りごとが出てきてしまったときには、どうぞよろしくお願いいたします。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。