【1】Xserver DomainでGoogle Workspace GmailのDKIM設定方法が分かりません。
DNSレコード設定ではホスト名に登録ドメインが付いた形となってしまいます。
ホスト名を google._domainkey としたいのですが、やり方が分かりません。
Xserver Domainのみを使用していてXserverの他のサービスは使用していません。
Google Workspace Gmailは使っていないのでよくわからないのですが
この通りにしてもうまくいかない、ということでしょうか?
DKIM を設定する(Google Workspace)
https://knowledge.workspace.google.com/admin/security/set-up-dkim?hl=ja#dkim-values
なお、
DKIM 鍵を追加してから DKIM 認証が機能するようになるまでには、最長で 48 時間ほどかかることがあります。
という注意書きがあることに留意してください。
※ドメインやネームサーバーの操作は管理画面で変更してもネットに浸透するまで時間がかかり、すぐには反映されません。
Geminiによれば、その設定で問題ないらしいです。
(以下Geminiより)
------
それは正常な動作です。
XServerドメインなどのDNS設定画面では、ホスト名欄に google._domainkey と入力すると、システム側で自動的に末尾へ契約ドメイン名(.abcde.jp)が補完されます。その結果、DNS全体としての正式名称(FQDN)は google._domainkey.abcde.jp となります。
Google Workspace側が確認するDKIMのTXTレコード名もまさに google._domainkey.abcde.jp ですので、この設定状態で問題ありません。
設定時の入力おさらい
-
ホスト名:
google._domainkey(ドメイン名は含めず入力) -
種別:
TXT -
内容(値): Google管理コンソールで生成された
v=DKIM1; k=rsa; p=...から始まる文字列 -
TTL:
3600 -
優先度: (空欄)
この通り入力されていれば正しくDNSに反映されますのでご安心ください。設定追加後、Google管理コンソール側で「認証を開始」をクリックして有効化してください。
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。