XServer VPS for Game のマインクラフトを契約したのですが、
2つ質問があります。
一つ目は簡単移行の設定について質問です。
簡単移行の入力画面にある、移行元サーバーのrootなどの管理ユーザー名、管理ユーザーパスワードが
わからなくて困っています。
移行元のXServer for Gameのサーバーではrootの設定をしていないので
なにを入力すればいいのかわかりません。
自分のXサーバーのIDも入力してみましたが、失敗してしましました。
どのユーザー名を入力すればいいのでしょうか。
二つ目は同じXServer VPS for Gameのマインクラフトマネージャーに
ログインできなくて困っています。
サーバーを登録したときにもらったメールにログイン情報が書かれているのですが、
それを入力しても、すぐに同じログイン情報入力の画面にもどってしまい、
何度打っても同じ画面に戻ってしまいます。
この二つができないのでサーバーを何一つ使えぬままとても困っています。
どなたか解決策を知っている方がいましたらお願いいたします。
OSはウィンドウズ11で、ブラウザはchromeを使っています。
「XServer for Game」は「XServer VPS for Game」の古い呼び方につき間違いないとは思いますが、
移行元:XServer VPS for Game(似たようなサービスのXServer GAMEsではない)
↓
移行先:XServer VPS for Game
として回答します。
一つ目は簡単移行の設定について質問です。
簡単移行の入力画面にある、移行元サーバーのrootなどの管理ユーザー名、管理ユーザーパスワードが
わからなくて困っています。
移行元のXServer for Gameのサーバーではrootの設定をしていないので
なにを入力すればいいのかわかりません。
自分のXサーバーのIDも入力してみましたが、失敗してしましました。
どのユーザー名を入力すればいいのでしょうか。
ユーザー名:root
パスワード:マインクラフト(などのゲーム)をインストールするときの画面で、自分で決めたパスワード
です。
「XServer VPS for Game」でマインクラフトのサーバーを建てた場合、「マインクラフトマネージャー」からさまざまな設定できるためrootの情報はほぼ不要ではありますが、申し込むときに必須の入力項目が存在し、必ず設定しています。
また、パスワードがわからなくなった場合も、「現在設定中のパスワード」を確認する方法はありません。パスワードがどうしてもわからないとなると、アプリ自体を再インストールし、再インストールする時点で改めてパスワードを登録する必要があります。
▼サーバーへログインするためのパスワードがわからない
https://vps.xserver.ne.jp/game-server/support/faq/vps_rootpass_server_login.php
なお、アプリ自体を再インストールすると、そのサーバーのデータはすべて削除されてしまいます。
おそらく2つ目の質問も「移行元サーバー」のことであり、「移行元のrootパスワードがわからないのでマインクラフトマネージャーからバックアップを取ろうとしたが、移行元のマインクラフトマネージャーのログイン情報がわからず、マインクラフトマネージャーにもログインできない」、といったことだと思いますが、何とかして2つ目の質問を解決まで持って行きたいところです。
二つ目は同じXServer VPS for Gameのマインクラフトマネージャーに
ログインできなくて困っています。
サーバーを登録したときにもらったメールにログイン情報が書かれているのですが、
それを入力しても、すぐに同じログイン情報入力の画面にもどってしまい、
何度打っても同じ画面に戻ってしまいます。
マインクラフトマネージャーのログイン情報は、
・サーバーを登録したとき
・XServer VPS for Gameの管理画面から、マインクラフトを一度削除し、再インストールしたとき
などにメールで送付されます。
また、
https://vps.xserver.ne.jp/game-server/support/manual/man_tool_minecraft.php#minecraft_pass
に書かれているとおり、rootパスワードがわかるのであれば、「コンソールやSSH」からパスワードを強制的に変更することが可能です。
この状態において、入力ミスはない前提で回答すると、
・サーバー登録よりあとに、マインクラフトをインストールしなおしている可能性(インストールしなおした時点で新たなログイン情報が発行され、サーバー登録時点の情報は無効になります)
・コンソールやSSHからパスワードを強制的に変更している可能性
などが可能性としては考えられます。
コンソールはほぼ使用していないように見えるため、まずは前者(サーバー登録より後にマインクラフトをインストールしなおしていないか/インストールしなおした時点で新たなログイン情報がメールで届いていないか)を確認するとよいかもしれません。
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。