通知
すべてクリア

回答募集永久無料ドメインの設定(変更)について教えてください。

投稿: 2
 aiko
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3時間前

現在2つの永久無料ドメインを設定しています。

.comと.online です。

実際しようしているのは.comのほうで、.onlineは機能していません。

屋号変更に伴い新しくドメインを取得してホームページを作り、でき次第.comから変更または.onlineのほうを変更したいのですが、どのドメインは変更できるのかどうやったらできるのかがわかりません。問い合わせても人によって違う案内をされてまた一からやり直しを繰り返しています。

質問

①新しく.comを取得して現在の.com→新.comへの変更は可能ですか?(.comの取得は1つまで?)

②.onlineを他のドメインに変えるためには、更新料を払って変更したらよいということですか?この場合、.blog.online.site以外は登録できるという解釈でよいでしょうか?(永久無料ドメインは.comは一つしか登録できない?)

よろしくお願いいたします。

3件の返信
はるか
投稿: 10
コミュニティ参加日: 1週間前

こんにちは。

私は、このような対応をしたことが無いので参考程度に聞いてください。

https://www.xserver.ne.jp/manual/man_order_present_domain.php

を読む限り

①可能かと思われる

便宜上com(旧)、com(新)とします。

• 変更前のドメインよりも利用期限が短いドメインへは変更できません。
  • .blog / .online / .site への変更には対応していません。

この条件さえ満たせば、「変更」で、対応できると思います。

なので契約情報の「独自ドメイン永久無料特典」の右側に「変更」があれば

それをクリックしてcom(新)に変更できると思います。

②説明の通りonlineは変更不可のためできないでしょう。

よく分からないのですが質問は①②ですが

もともと無料設定してあるのはcom(旧)とonlineで

屋号が変わるので、com(旧)からonlineに変更したいと書いてあります。

これは変更するまでもなく既に永久無料ですよね?

一部不明な点があるのが「onlineは機能していません」という文言です。

ちょっと何書かれているのか不明なので整理してくれたらありがたいです。

>問い合わせても人によって違う案内をされてまた一からやり直しを繰り返しています。

これはフォーラムですか?それとも公式Supportですか?

リンクなどを貼ってもらわないと、どのような経緯かも不明です。

返信
2件の返信
 aiko
コミュニティ参加日: 3時間前

投稿: 2

お返事ありがとうございます。文脈がわかりづらかったようですみません。

現在登録しているのは①旧.com②.onlineです。

実際ホームページとして稼働しているのは①のみで②はドメインを取得したけれど使っていないという意味です。

旧.comから.onlineに変更したいのではなく、旧.com→新.com または.online→新.comという意味です。

問い合わせは、チャットで聞いてできると言われやってみたらできず、それをメールで問い合わせるとできませんと言われる。の繰り返しという状態です。

ご説明いただいた内容は理解できました。ありがとうございます。

返信
はるか
コミュニティ参加日: 1週間前

投稿: 10

説明ありがとうございます。

旧com→新comはOKですね

com2個は不可能なので、

online→新comは、不可能ですね。

SEOの話なので参考程度に。

屋号が違うだけで、業務内容やページがほとんど同じなら

旧comの権威を新comに引き継げるよう、

「ページ単位」に301リダイレクトを設定してください。(概ね1年)

ページは似ていればリダイレクトしてもOKです。全く違うページはリダイレクトしないでください。

似ている/違うはデザインなどではなく、書いているコンテンツの中身の話です。

中身が似てれば、画像が違うなども「似ている」になります。

(全部トップページにリダイレクトなどは逆効果になるかもですのでしないでください)

できたら旧comは解約せず保持し続けた方がいいです。

例えばXServerドメインから、お名前ドットコムに移管すると2年無料が付いてくるので実質1年で3年間保存しておけます。

旧comのサーバーはシンレンタルが良いですが今申し込み停止中なので、XServer Staticでいいかもしれません。(リダイレクトだけなので)

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。