現在2つの永久無料ドメインを設定しています。
.comと.online です。
実際しようしているのは.comのほうで、.onlineは機能していません。
屋号変更に伴い新しくドメインを取得してホームページを作り、でき次第.comから変更または.onlineのほうを変更したいのですが、どのドメインは変更できるのかどうやったらできるのかがわかりません。問い合わせても人によって違う案内をされてまた一からやり直しを繰り返しています。
質問
①新しく.comを取得して現在の.com→新.comへの変更は可能ですか?(.comの取得は1つまで?)
②.onlineを他のドメインに変えるためには、更新料を払って変更したらよいということですか?この場合、.blog.online.site以外は登録できるという解釈でよいでしょうか?(永久無料ドメインは.comは一つしか登録できない?)
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
私は、このような対応をしたことが無いので参考程度に聞いてください。
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_order_present_domain.php
を読む限り
①可能かと思われる
便宜上com(旧)、com(新)とします。
- 変更前のドメインよりも利用期限が短いドメインへは変更できません。
- .blog / .online / .site への変更には対応していません。
この条件さえ満たせば、「変更」で、対応できると思います。
なので契約情報の「独自ドメイン永久無料特典」の右側に「変更」があれば
それをクリックしてcom(新)に変更できると思います。
②説明の通りonlineは変更不可のためできないでしょう。
よく分からないのですが質問は①②ですが
もともと無料設定してあるのはcom(旧)とonlineで
屋号が変わるので、com(旧)からonlineに変更したいと書いてあります。
これは変更するまでもなく既に永久無料ですよね?
一部不明な点があるのが「onlineは機能していません」という文言です。
ちょっと何書かれているのか不明なので整理してくれたらありがたいです。
>問い合わせても人によって違う案内をされてまた一からやり直しを繰り返しています。
これはフォーラムですか?それとも公式Supportですか?
リンクなどを貼ってもらわないと、どのような経緯かも不明です。
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。