通知
すべてクリア

回答募集このsample1のネイキッドドメインに無料SSL設定をする方法

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

【1】X10プランで利用中。複数のサブドメインを設定運用中のドメインのネイキッドドメインにもSSL設定をしたいが、設定そのものができない。

理由はSSL設定画面でタイトルにあるsample1.comのようなネイキッドドメインを選択できないため

【2】ドメイン設定、SSL設定それぞれから試したがやはりネイキッドドメインを表示・選択させられない

ネイキッドドメインはもともと利用する気がなくサブドメインには全てSSL設定が完了している。

【3】利用環境
- Windows11
- Chrome

X10プランの仕様で先にサブドメインへSSL設定を済ませるとネイキッドにはSSL設定できないなど制約があるのなら仕方がないと思う。

このまま運営へ問い合わせするつもりだったが、ユーザコミュニティがあるのを見つけダメ元で聞いてみたところ。

設定方法をご存じの方がいらっしゃれば教えてくださればとても助かります。

対象サービス

3件の返信
投稿: 259
コミュニティ参加日: 2年前

無料独自SSL(Let's Encrypt)は有料版(オプション独自SSL)の2WAY( https://www.xserver.ne.jp/manual/man_order_ssl.php#link-d )と同じ仕組みになっているようで、「 www.ドメイン名 」に対して無料独自SSLを有効にすれば、ネイキッドドメインに対してもSSLが有効になります。

返信
2件の返信
コミュニティ参加日: 2か月前

投稿: 2

丁寧なご返信ありがとうございます。

環境はwww.ドメインはエックスサーバーとは別のCMSでサイト構築・運用中で、ネイキッドドメインとは違う運用となるためどうにか自力で無料SSLを当てられないかと考えました。

ご案内のURLを確認しましたが私には少々難しく手に負えない感じがしました。

やはりサポートにお願いするのが良いのでしょうか・・・

返信
コミュニティ参加日: 2年前

投稿: 259

「別のCMS」という表現がいろいろと解釈できるため、実情とは異なるかもしれませんが、

ネイキッドドメイン →エックスサーバーで運用
www.ドメイン名 →エックスサーバー以外のサーバーで、ネイキッドドメインとは別のCMSで運用

ということでしょうか。

この状態でも、「エックスサーバーのネームサーバーを使用し、エックスサーバーのサーバーパネルにあるDNSレコード編集機能でwww.ドメイン名の参照先を外部のCMSにしている」のであれば、エックスサーバーのサーバーパネルから「www.ドメイン名」に対する独自SSLを有効にできませんか。

内部処理的にはDNS認証でそのまま通りそうな気がしますが、今のエックスサーバーではエラーが出るでしょうか。

※エックスサーバー指定のネームサーバーではないネームサーバーを利用している場合、オンオフの切り替えだけではSSL証明書は有効にはならず、複雑な手順が必要になるかもしれません。

上述の状態で「www.ドメイン名」の独自SSLを有効にした場合、

・「www.ドメイン名」でエックスサーバーが参照されたときのSSL証明書
 ※外部サーバーが参照されているのでこのSSL証明書が使われることはない。外部のCMSのサーバーにSSL証明書が勝手にインストールされるわけではない。不要なSSL証明書を有効にすることのデメリットも、特にはない。
・「ネイキッドドメイン」でエックスサーバーが参照されたときのSSL証明書

が有効になり、結果としてなななさんが望んでいる状況になると思います。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。