通知
すべてクリア

回答募集ゲームパネルにログインできない

投稿: 2
 mugi
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2週間前

XServerGamesの無料サーバーでマインクラフトをマルチプレイしていました。
つい先日まではXServerにログイン→サービス管理のタブからゲームパネルを選択、という手順でゲームパネルにログインしていたのですが、今日その手順でログインしようとしたところゲームパネルの表示がなくなっていました。
またXServerGamesのページに飛ぶと「未契約のサービスです」と表示されます。
ということは、これまで契約していたサーバーは解約状態にあるということでしょうか?
ちなみに自身で解約した記憶はありません。

無料サーバーの利用期限と更新をお知らせするメールは8月17日に届いており、その際に+72時間の期限延長をしています。
利用期限は「【ご利用期限】: 2025年8月17日 20時33分」とメールに記載されています。
仮に何かしらの理由によりその手続きがうまくいっていなかったとしても、まだ期限切れから72時間が経過していないため更新手続きができると思うのですが、例外的にサーバーが早期削除されてしまったのでしょうか?

対象サービス
2件の返信
投稿: 237
コミュニティ参加日: 1年前

https://games.xserver.ne.jp/

の下の方にある「無料サーバーに関するFAQ」では、
無料サーバーの更新を忘れて契約期限を超過した場合、サーバーはすぐに削除されますか?

いいえ、すぐには削除されません。
サーバーは、契約期限から約24時間の猶予期間を目安に削除されます。

契約期限を過ぎていても、サーバーが削除されていなければ更新が可能です。

ただし、無料サーバーのお申し込み状況によっては、より多くのお客様にご利用いただくため、予告なく24時間を待たずに契約期限を超過したサーバーを削除する場合があります。

継続利用される場合は、契約期限が切れる前に更新してください。

と書かれていて、「期限終了から削除までの猶予期間は約24時間、ただし申し込み状況によってはそれより早い場合もある」とのことなので、

・契約更新が完了しておらず、期限が8月17日のままだった

・期限到来からの時間経過によってサーバーが削除されてしまった

といった可能性が高いのではないかと思われます。

実際の削除までの猶予期間がどうだったかはわかりませんが、ちょうどお盆頃ですし、申し込みが多くて削除のタイミングが24時間よりもさらに早かった可能性もあるかもしれません。

返信
1件の返信
 mugi
コミュニティ参加日: 2週間前

投稿: 2

ありがとうございます。
猶予が24時間という部分を見逃しておりました。
ということはやはり契約更新ができておらず、期限切れでサーバーが削除されてしまったんですね。

ただ17日の期限ギリギリに更新手続きをした記憶はあり、その後もしばらくフレンドがプレイしていたのは確認しているのでやや腑に落ちない点はあるのですが…。
何かしらの理由で更新ができていなかったところにお盆で新規の申し込みに押し出されてしまったと思うと納得です。

ご回答ありがとうございました!

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。