サーバー立てるのは初めてでGoggleのAIや他のサイトを見ながら作成していましたが解決方法がわからないので相談させていただきます。
-
サービス: Xserver VPS for Game
-
問題: Longvinter専用サーバーが起動しません。
-
これまでの試行:
-
OSの再インストール(Windows Server 2025、Windows Server 2022、Windows Server 2022 Datacenter Edition + RemoteDesktopの3つで試行)
-
Windows Updateの適用
-
ファイアウォール設定の確認(VPS内のWindowsファイアウォール、Xserverの管理画面のファイアウォール)
-
DirectX、Visual C++ Redistributableのインストール
-
-
エラーログ
-
-
libcurl error: 60 (SSL peer certificate or SSH remote key was not OK)
-
SSL certificate problem: unable to get local issuer certificate
-
Failed with error EOS_NoConnection
-
・参考にしたサイト
https://rserver-osusume.com/longvinter-multiplay/how-to-build-longvinter-server/#2
steamのコマンドは以下を実行致しました。
C:\steam_cmd\steamcmd.exe +force_install_dir "C:\longvinter-server" +login anonymous +app_update 1639880 validate +quit
また以下も行っています。
-
VPSの時刻とタイムゾーンを自動設定にした。
-
certmgr.msc
で証明書ストアに問題がないことを確認した。 -
Xserverのファイアウォール設定(UDPポート7777許可)とパケットフィルター設定(OFF)を確認した。
-
Windowsファイアウォール(受信・送信規則)を確認した。
Windowsサーバーは使ったことがないので、的外れだったらごめんなさい。
ChatGPTに聞いてみましたが、Windowsサーバー側で「自動ルート証明書更新」が無効になっていると、今回のエラーにあるような「証明書の検証に失敗する状況」が発生するかもしれない、といった回答がありました。
certmgr.msc
で証明書ストアに問題がないことを確認した。
とのことですが、これは「既にある証明書が期限切れや警告になっていない」を確認するものであり、必要な証明書がないような今回の場合とは関係がないようです。
同じ問題を抱えている皆さんへ
Longvinterのゲームサーバーが起動しない問題について、私自身もここで質問させていただき、多くの助けを得て解決することができました。もし皆さんが「SSL peer certificate
」や「EOS_NoConnection
」といったエラーに直面しているなら、以下の情報が役立つかもしれません。
【問題の根本原因】
サーバーがEpic Online Services (EOS)に接続するために必要なルート証明書がWindowsに不足していることが原因でした。XサーバーのOSイメージが古いなどの理由で、この問題が発生するようです。
【解決策】
Longvinter公式Wikiに記載されている手順で、必要な証明書を手動でインストールすることで解決できます。
-
こちらの公式Wikiページ にアクセス。
-
「Troubleshooting」セクション内にある**「Download certificates for windows」**からZipファイルをダウンロード。
-
Zipファイル内の証明書を、
certlm.msc
を使って**「信頼されたルート証明機関」**にすべてインポート。 -
サーバーを再起動。
これにより、SSL証明書のエラーが解消され、サーバーがEOSに接続できるようになります。
【追加の注意点】
-
Windowsファイアウォールで、ゲームクライアント接続用のUDPポート7777に加えて、TCPポート27015と27016も許可する必要があります。
-
Xサーバーのパケットフィルターも無効になっているか確認してください。
この情報が、同じ問題で困っている皆さんの助けになれば幸いです。