マインクラフトのサーバーを借りている者です。
VPSでMinecraft spigot 1.21.8のサーバーを立てたのですが、GAMEsの方に同じワールドデータでサーバーを立て直したいと思いました。
VPSのほうのマインクラフトマネージャーでバックアップデータを作成し、GAMEsの方のゲームパネルからバックアップの復元をしましたが適用されませんでした。
質問①
バックアップデータではなくワールドデータをダウンロードしなければいけないのでしょうか?(私は2つの違いが分かっていません)
質問②
VPSのマインクラフトマネージャーからダウンロードするだけではいけないのかと思い、以下のサイト通りに手順を行っていましたが、FTPソフトでログインしようとすると『アクセスできませんでした』となってしまいます。どうすればよいでしょうか。
Minecraftのデータバックアップ・復元 | マルチプレイを簡単に始められるゲーム用サーバー【XServer VPS for Game】サポートサイト
どちらかだけでもわかる方がいたらお願いします。
XServer GAMEsとかXServer VPSは使ったことないので、詳しくは知らないですが。
検索してみましたが、
そもそも、XServer GAMEsは簡単にゲームが始められるのがウリのサービスなので、XServer GAMEs内でのバックアップ/復元はできますが、他のサービスから移行できる機能は提供されていないんじゃないでしょうか。
※「XServer VP for Game」にはMinecraft簡単移行というツールはあるようですが
念のため、サポートセンターへの問い合わせをおすすめします。
ちなみに、
2番目の質問は、FTPではなくSSH(22番)を使ったファイル転送をするので、FTPではなくSFTPをサポートしているソフトでないといけません。
マニュアルにあるWinSCPだと可能です。
以上です
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。