通知
すべてクリア
2025年8月12日 20:03
VPSサーバーでWordpressを使用しています。
これまで、ユーザー名とパスワードで問題なくログインできていましたが、突然接続できなくなりました。
パスワードは変更していないです。
ユーザー名、メールアドレス双方から、新しいパスワードの取得を試みましたが、いずれも送信できません。
sshで確認しましたが、パスワードには問題ありませんでした。
wp-config.phpの内容も確認しましたが、問題が発見できませんでした。
このような状況で解決策がお分かりの方、ご教授いただければありがたいです。
対象サービス
1件の返信
2025年8月14日 16:30
可能性としてですが、セキュリティ系やログイン制限系プラグインの不具合、VPS側のメール送信機能の問題、管理画面URL変更系プラグインによる不具合、サイトURLの設定ずれなどが考えられるかと思います。
そのため、SSHやFTPでプラグインフォルダ(wp-content/plugins)の名前を変更して全プラグインを一時停止し、その後パスワードを直接変更(WP-CLIまたはphpMyAdminを利用)してログイン可否を確かめるなどご検討ください。
VPSでの構築の場合、どこまでサポートしてもらえるかは不明ですが、突然接続不能となったとのことなので、念の為サーバーに問題が発生していないかの調査をサポートへ依頼することもおすすめします。
コミュニティをご活用いただきありがとうございます
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。