通知
すべてクリア

回答募集Search Consoleで sitemap.xml が「取得できませんでした」になる(Xserver+AIOSEO)

投稿: 1
質問投稿者
コミュニティ参加日: 6時間前

【1】困っていることや起きている問題についてできるだけ具体的に記載してください
WordPressで All in One SEO(AIOSEO)を使用して生成された sitemap.xml を Google Search Console に送信していますが、
何度試しても「取得できませんでした」と表示されてしまい、インデックス登録が進みません。
以下すべてのサイトマップURLで同様のエラーになります:

• /sitemap.xml

• /post-sitemap.xml

• /wp-sitemap.xml

• /category-sitemap.xml など

ブラウザではいずれも正常に表示されますが、Search Consoleでは即時で失敗となります。

【2】何をしようとしていたときに起きましたか
サイトのインデックス登録を促進するために、Google Search Consoleからサイトマップを送信しました。

【3】試したことがあれば書いてください

• .htaccess に XMLファイルへのアクセス許可(FilesMatch)を追記

• robots.txt に正しく Sitemap: を記載(Allow: / も明記)

• XserverのWAFをOFFに設定済

• AIOSEOのサイトマップ機能を「無効 → 再有効化」して再生成

• /post-sitemap.xml/page-sitemap.xml などの個別サイトマップも送信

• ブラウザ上で sitemap.xml は正常に開けることを確認済

【4】ご利用環境(わかる範囲でOK)

• 利用端末:PC

• ブラウザ:Chrome(最新版)

【5】関連するスクリーンショットがあれば添付してください
Search Console の「送信されたサイトマップ」画面のキャプチャを添付予定です。

もしXserver環境で同様の事象を解決された方や、sitemap.xmlの取得失敗についてお詳しい方がいらっしゃいましたら、ヒントやアドバイスをいただけますと幸いです。

対象サービス
1件の返信
還じい
投稿: 284
コミュニティ参加日: 1年前

参考になるかわかりませんが、今まで経験したことを2点書きます。

• 最近はサイトマップは2回目で成功することが多い
  • エックスサーバーの初期ドメイン(*.xsrv.jp)は何回やっても失敗した

以前はほとんど一発で送信は成功していたと思いますが、最近いくつかのサイトで送信すると結構な確率で2回目で成功してます。

2番目は、時間を置いたりして10回ほど試して成功しなかったので、結局サイトマップの送信はあきらめました。
(初期ドメイン特有の制限か仕様があるのかもしれません)

■提案

サイトマップ(XML)の問題のようには思えませんが、ダメ元で以下のプラグインで作成したサイトマップを送信してはどうでしょうか。

• 「XML Sitemap & Google News」
  • 「XML Sitemap Generator for Google」

サイトマップの送信ができなかったからといって、検索の結果に表示されないなどの不利なことは発生しないと思います。(クロールが効率悪くなるだけで)

ただ、内部リンクが全くされていない宙ぶらりんのページはクローラ漏れが発生して、なかなかインデックスされないなどの問題はあるかもしれません。

(この場合は、サーチコンソールでインデックスの状況は確認できるとは思うんですが)

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。