通知
すべてクリア

回答募集Xserver games マイクラ ゲーム変更について

投稿: 6
 aaa
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3週間前

どなたか助けてください、、

現在Xserver gamesでマインクラフト fabric(1.21.5)でサーバーを開いています。

マインクラフトの最新バージョン1.21.7をやりたくなったので

ゲーム変更でマインクラフトjavaのサーバーに変更してワールドデータを引き継いだのですが

ゲームのバージョンが1.21.5のままです。

ゲーム管理画面では1.21.7です。。

どうしたらいいでしょうか。

対象サービス
2件の返信
投稿: 6
 aaa
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3週間前

選択画面

返信
投稿: 208
コミュニティ参加日: 1年前

質問文を見る限りではサーバーを再起動させたかわからないため、念のためにサーバーの再起動を試してみる

↓

それでも解決しない場合、「ローカルPC側」で以下の作業を試してみる

1.ローカルでJava版1.21.5を起動し、fabric 1.21.5で作成したワールドデータを起動。その後保存する。

2.その後、ローカルのJava版を1.21.7で起動し、「1.」のデータを読み込む

3.「2.」でワールドデータが1.21.7に変換されたようなら、そのデータをXServer GAMEsにアップロードし、Java版1.21.7で起動するか確認する

あたりが、ひとまずは比較的簡単にできそうなことでしょうか。

前回の質問( https://community.xserver.ne.jp/question/pid/2739/ )から、fabricでMODは入れていなかったとのことですが、それでもなお、fabric固有の何らかのデータが邪魔して、ワールドデータのアップデートがうまくいかなかったのかな、と判断しました。

それを、

・fabric 1.21.5 → Java 1.21.5 へのワールドデータの移行

・Java 1.21.5 → Java 1.21.7 へのワールドデータの移行

に細分化することでうまくいく可能性があるかもしれないと思いましたが、どうでしょうか。

なお、XServer GAMEsではJava版は1.21.7しか構築できないので、一連の作業はローカルPC側ですることになります。

また、前回の質問への回答にも記載したとおり、私はマイクラ自体は触っておらず、あくまでインターネット上などで調べた情報をもとにした回答です。ChatGPTに軽く聞いた限りでは「筋は悪くない」といった回答がありましたが、ChatGPTが誤った情報を伝えてきている可能性もあり、どの程度信用できるかはわかりません。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。