OSの勉強とマイクラ統合版を遊ぶ2つの目的で、XServer VPSを使っています。
質問は、タイトル通りなのですが、XServerで提供されているマイクラ 統合版のPKGをubuntu-25.04上で動かすことはできるのでしょうか?
OS・アプリイメージ一覧には、以下の記述があります。
アプリケーション名:Minecraft 統合版
バージョン情報:latest-64bit [ubuntu-22.04]
説明:Minecraft 統合版のマルチサーバーを構築できます。
このバージョン情報の[]書きの意味が、推奨なのか、最低線なのか理解できてないです。
私は「統合版のPKGをununtu-25.04 上で動かしてみた方」には該当しないため、あくまで私が理解できる範囲に対する、部分的な回答です。
OS・アプリイメージ一覧には、以下の記述があります。
アプリケーション名:Minecraft 統合版
バージョン情報:latest-64bit [ubuntu-22.04]
説明:Minecraft 統合版のマルチサーバーを構築できます。
このバージョン情報の[]書きの意味が、推奨なのか、最低線なのか理解できてないです。
「OS・アプリイメージ一覧」は「 https://vps.xserver.ne.jp/os-list.php 」だと思いますが、このページに記載されているのは、
・XServer VPSでは、管理画面から利用したいアプリ、OSを選択するだけでその環境を簡単に構築できる機能があり、「OSイメージ」「アプリイメージ」と呼んでいる。
・その機能を利用して「Minecraft 統合版」を設置した場合、以下の環境で構築される。
統合版のバージョン・・・最新版の64bit版
設置されるサーバーのOS・・・ubuntu-22.04
といった情報のみです。
このubuntu-22.04について、「そのOSで自動的に構築される」といった意味合いしかなく、「推奨」といった意味合いも「最低線」といった意味合いもありません(なお、最低線がどういう意味合いなのか、よくわかりませんでした。理解力に乏しくてすみません)。また、このアプリイメージを利用するときに、他のOS(ubuntu-25.04など)を選択することもできません。
質問は、タイトル通りなのですが、XServerで提供されているマイクラ 統合版のPKGをubuntu-25.04上で動かすことはできるのでしょうか?
これについて、上述のアプリイメージ機能で設置したマイクラ統合版をPKG(パッケージ)と呼んでいる、ということでしょうか。
XServer VPSではアプリイメージを利用してマイクラの環境を構築した場合も、root権限でのSSH接続はできるので、ご自身でubuntuをバージョンアップすることは、仕組み上は可能だと思います。冒頭に記載したとおり、私は試しておらず、そのように手動でubuntuをアップデートした場合にマイクラが引き続き問題なく動作するのかも知りません。
当然のことながら自己責任での対応となり、いろいろおかしくなった場合にも公式のサポートは何も対応してくれないと思います(ご自身でアプリイメージを再インストールしてやり直すしかないと思います)。