通知
すべてクリア
2025年6月10日 16:57
Cron設定マニュアルのコマンド記述例「/usr/bin/php7.4/home/サーバーID/独自ドメイン名/public_html/abc.php」に従い、当方現在のphpバージョン7.1.33につき、「public_html」配下の「abc.php」を起動させるコマンド「/usr/bin/php7.1/home/サーバーID/独自ドメイン/public_html/abc.php」を設定しました。サーバーID/独自ドメインは実際の情報を記述しています。
指定時刻にCron結果の通知アドレス宛に下記メールを本文に受信しました。
「/bin/sh: /usr/bin/php7.1/home/サーバーID/独自ドメイン名/public_html/abc.php: ディレクトリではありません」
「アクセス解析」のアクセスログの受信時刻帯に該当事象は無く、エラーログは0byteで何も記録されてはいませんでした。
「ディレクトリではありません」のメッセージは「abc.php」内を指しているのでしょうか。
コマンド記述事例に基づいたコマンド設定の何処に原因が有るのか不明です。
対応方が有れば宜しくお願いします。
対象サービス
5件の返信
2025年6月10日 17:58
「/usr/bin/php7.1/home/サーバーID/独自ドメイン/public_html/abc.php」を設定しました。サーバーID/独自ドメインは実際の情報を記述しています。
正解は以下です。
/usr/bin/php7.1 /home/サーバーID/独自ドメイン/public_html/abc.php
マニュアル見てもわかりにくいんですが、php7.1と/homeの間にはスペースが必要です。