通知
すべてクリア
2025年5月15日 18:38
「【ご担当者様】「Jector は良い、けど高い...」という方に❗️」
と言う表題のタイムスタンプが同じメールが1分間に数通単位で延々と送られてくる。
迷惑メールブラックボックス、メール振り分け機能を使っても効かない。
因みに、DMARC設定を行っても効かない。
みなさん同様の症状はありませんか?
メールの内容を公開すると、もしかすると送付先の特定につながるので開示出来ない事をご了承ください。
困っています。よろしくお願いします。
対象サービス
1件の返信
2025年5月16日 09:33
原因が判明しました。
メーラー(Outlook クラシック版)において、同一のメールアドレスでPOPとIMAPの両方を設定していたことが原因でした。
すなわち、IMAP側で削除されたはずのメールがサーバー上に残り、再度POPで取得され、再びIMAPに同期される、あるいはその逆のパターンにより、ループが発生していたものと考えられます。
今回のスパムメールは、未来の日付など、でたらめなタイムスタンプが付与されていたため、誤認を起こし、特定のメールのみで異常動作を引き起こした可能性が高いです。
また、一度受信されたメールである以上、迷惑メールフィルタなどの設定が効かないという点も、今回の挙動と矛盾がなく納得できます。
お騒がせしました。