通知
すべてクリア

はじめてwordpressをインストール後エラー

投稿: 3
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2日前

はじめまして。初めてWordPressを簡単インストールして、ブログのURLと管理画面URLが発行されました。1時間ほど待って、管理画面に入ろうとしたところ

Parse error: syntax error, unexpected ':', expecting '{' in /home/saigi/saigi.co.jp/public_html/shinmura.saigi.co.jp/wp-includes/compat.php on line 498

と表示されて何もできません。対処の方法がわかる方いらっしゃいますでしょうか。

対象サービス
4件の返信
還じい
投稿: 250
コミュニティ参加日: 1年前

サブドメインにインストールされてるようなので、こちらでもサブドメインにWordPress簡単インストールしたあとにログインしてみましたが、問題なくログインできました。

最近、WordPressは6.8にバージョンアップしたので、その関連の問題かと思いましたが関係ないようです。

WordPress簡単インストールが失敗している可能性があるので、以下の手順でWordPressを再インストールしてはどうでしょうか。

1. サブドメインの右にある「ゴミ箱」アイコンで、WordPressをアンインストール
  2. 再度、WordPress簡単インストール

これでもログインできないようだったら、サポートセンターに問い合わせた方がいいと思います。

返信
1件の返信

ありがとうございます。何度かチャレンジしてみます

返信
Luke_Cat
投稿: 133
コミュニティ参加日: 1年前

使用されているサーバー自体は、かなり以前に契約されたものではないでしょうか?
サーバーのPHPバージョンが古い事が考えられます。

以下Copilotのアドバイス抜粋

3. **WordPress の互換性問題**
- `compat.php` というファイル名から、WordPress の互換性関連のコードでエラーが発生している可能性があります。WordPress の **プラグインやテーマ** が古い PHP バージョンと互換性がない場合、エラーが出ることがあります。

### 解決策
- **PHP のバージョンを確認**
サーバーの PHP バージョンを確認し、**最新のバージョン(推奨: PHP 8.0 以上)** にアップデートする。

返信
1件の返信

ありがとうございます。その通りでした。PHPを推奨に更新し、インストールしなおしたところ、無事起動しました。ありがとうございました!

返信