通知
すべてクリア

gmailへ転送すると文字化けがおこる 修正方法

投稿: 2
コミュニティ参加日: 3週間前

表題の通り、gmailへ転送すると転送先でのみ文字化けしております。

修正方法がありましたらご教授お願い致します。

2件の返信
Luke_Cat
投稿: 134
コミュニティ参加日: 1年前

Copilotにきいてみましたので、参考にしていただければと思います。

Gmailで転送したメールが転送先でのみ文字化けする場合、いくつかの原因が考えられます。以下の方法を試してみてください:

【Gmailのエンコード設定を変更する】

PC版Gmailで文字化けしたメールを開く

画面右上の「?(メニュー)」をクリック

「エンコードを変更」を選択し、「UTF-8」または「日本語(Shift_JIS)」を試す

【別のメールアプリで開いてみる】

Gmailではなく、OutlookやThunderbirdなどの別のメールソフトで開くと、正常に表示される場合があります。

【ブラウザを変更・更新する】

Google Chrome / Firefox / Edge / Safari など別のブラウザで開く

ブラウザを最新バージョンに更新する

キャッシュをクリアする(設定→閲覧履歴データの削除)

【送信者にエンコード設定を変更してもらう】

送信側のメールソフトで、UTF-8で送信してもらうよう依頼すると、文字化けが解消される可能性があります。

【GmailのIMAP設定を確認する(PCメールを使う場合)】

Gmailの設定を開く

「すべての設定を表示」→「メール転送とPOP/IMAP」を選択

IMAPアクセスを「有効」に設定

文字コードを「UTF-8」に統一

これらの方法を試しても改善しない場合、転送先のメールサービスの設定を確認するのも有効です。

返信
投稿: 2
コミュニティ参加日: 3週間前

大変助かりました。

ありがとうございます。

やってみます!

返信