通知
すべてクリア

Wordpressでカスタマイズが保存できません-「何かうまくいかなったようです。時間をおいてもう一度お試しください。」

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2日前
次の環境で使用しています。
WordPress: 6.7.2
SWELL: 2.13.0
PHP: 8.2.22

以前はできたのですが、最近になって、
WELLで外観→カスタマイズで、設定を保存しようとしたら次のエラーメッセージで出て保存できません。
「何かうまくいかなったようです。時間をおいてもう一度お試しください。」

WAF設定が原因というサイトが多いので、試してみましたがダメです。
WAF ON→ OFF → ON →OFF

さらに
ブラウザのキャッシュやWordPressのキャッシュを消去してもダメ
プラグインを全て無効化してもダメ

症状を追及してみると、
新規のプラグインのインストールに失敗する→できない
新しいテーマのインストールもできない

で、新規の書き込みもできなようです。コンテンツを少し作成したので再インストールは避けたいのが本音です。

XServerかWordpressの何らかの設定の問題かご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけると幸いです。
なお、Web検索で出てきた対策は一通り試しております。

対象サービス
1件の返信
投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2日前

質問投稿者の hesscoll です。

お騒がせしましたが、SWELLの子テーマが破損していたのが理由でしたので、再インストールして直りました。

次の確認により原因が判明しました。

1. 対策ブログを再度調べたところ、「テーマを確認する」という作業が不十分かも知れないと感じる。
  2. 他のテーマやSWELL親テーマで設定変更が保存したところ、保存できることを見つける
  3. その後も依然としてSWELLの子テーマでは保存できない
  4. それでSWELLの子テーマを再インストールし解決

何か強引な操作をしたため、SWELLの子テーマが破損したのではないかと推測しております。

返信