通知
すべてクリア

配布マップが入れられない

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3日前

マイクラ統合版でXServer GAMEsを利用して配布マップを入れたいのですが、マニュアルで既存ワールドの移行の1つ目の項目、「ワールドデータを準備する」の、「Windowsキー+R」を押して「ファイル名を指定して実行」をする際にエラーが出てしまって出来ません。

私は今PC版のマイクラは持っていなくてスマホ、switchでプレイしています。ただPC自体は持っているのですが、やはりPC版のマイクラを持っていないからこのようなエラーが出てしまうのでしょうか?このエラーの対処法、それかスマホの方での対処法、やり方などがあれば教えていただきたいです。

対象サービス
2件の返信
matsumura
投稿: 273
コミュニティ参加日: 11か月前

「Windowsキー+R」を実行するとエラーが出るとのことですが、当該操作は「ファイル名を指定して実行」するものです。
そのため、PC版マイクラを持っていない場合、対象のパスに必要なファイルやフォルダが存在しないため、エラーが発生している状況かと思われます。

スマートフォンのデータを利用するのであれば、スマートフォン側でインポートしたワールドデータを取り出してそれをアップロード可能な形へ整形(zip形式)してXserver GAMEsにアップロードするという操作が必要かと思います。

下記記事における「Windowsキー+R」でファイル名を指定して実行する操作については、対象のPCにPC版の配布ワールドをインポート済みでそのインポートしたデータを取り出すという操作なので、それをスマートフォン側のデータに置き換えて実施すればできるのではないかと。

スマートフォン版で該当の操作をしたことがないので、詳細な操作などは検索してみてほしいですが、大まかには記事に記載の手順と変わらないかと思います。あまりお力になれず恐れ入りますがご参考までに。。

■【マイクラ】配布ワールドの入れ方!ローカルとサーバーへの導入方法を解説
https://games.xserver.ne.jp/minecraft-media/world-installation/

返信
1件の返信
コミュニティ参加日: 3日前

投稿: 2

返信ありがとうございます!iPhone内でmcworldをzip形式にしてそこからファイルマネージャーを開いてアップロードなどしたのですが、それでも上手く出来ませんでした...

導入方法解説のURLを見ながらやってみたのですが途中のフォルダ名にworldと書かれてるとエラーが起きる可能性とあったのでzip形式にする前のmcworldを消して変更しているのですが、それの私のやり方がいけなかったりするのでしょうか?

私の今の現状を画像で貼らして頂きますので宜しければまた教えて頂きたいです!

返信