一度契約し、無料期間中に使わなくなりました。
キャッシュバックキャンペーンを使い、再度契約したいと思ったのですがまだ解約していなかった状態でしたのでまずは解約し、再契約しようと思いましたが、お申し込みの際「入力されたメールアドレスは登録済みのためご利用いただけません。追加契約をご希望の方はXServerアカウントよりお申込みください。」という表示が出ました。解約してすぐの申請だったので、まだ解約が反映されていないということでしょうか?
解約してすぐの申請だったので、まだ解約が反映されていないということでしょうか?
maruさんがした「解約」の内容によりますが、それに先立ち、まずは「エラーメッセージ」に書かれていた「XServerアカウント」からの申し込みができるか試してみてください。
以下のマニュアルページにある「エックスサーバー契約管理」にはアクセス(ログイン)できますか。
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_tool_xserver.php
■アクセス(ログイン)できる場合
エックスサーバー契約管理から改めてサーバーを申し込めばそれで問題ありません。
申し込んだサーバー契約に対して、そのとき実施しているキャンペーンが適用されます。
■アクセス(ログイン)できない場合
公式のカスタマーサポートに連絡してみてください。
maruさんが以前の契約に使っていたメールアドレスで、「以前使っていたXServerアカウント(お試し期間のみで終了したサーバー契約があるXServerアカウント)」にログインできるようになると思います。
ログインできるようになったのちは、「■アクセス(ログイン)できる場合」と同様です。
エックスサーバーには、「各契約(サーバー契約など)の解約」という概念と、「XServerアカウント(各契約を管理するユーザーアカウント)の退会」という概念があり、XServerアカウントと各契約の関係性は以下のようになっています。
■XServerアカウント
┣サーバー契約1
┣サーバー契約2
┗ドメイン契約1 etc.
XServerアカウント・・・いわゆる会員登録。氏名や住所などの個人情報、連絡先のメールアドレス、自動更新用のクレジットカードなどを管理している。不要な場合は「退会」する。
サーバー契約1、サーバー契約2、ドメイン契約1 etc.・・・具体的な契約。不要な場合は「解約」する。
maruさんがした「解約」という行動が「お試し期間のみで終了したサーバー契約の解約のみ」であれば、XServerアカウントそのものはまだ生きている状態です。
▼こういう状態
XServerアカウント・・・有効
┗サーバー契約・・・お試し期間のみで解約
エックスサーバー公式サイトの申し込みは実際のところ「新規会員登録(XServerアカウントの新規発行)+具体的なサーバー契約」といった手続きですが、XServerアカウントでは「他のXServerアカウントで使われているメールアドレス」は使えないため、申し込み画面でそのメールアドレスを入力しても、「入力されたメールアドレスは登録済みのためご利用いただけません。追加契約をご希望の方はXServerアカウントよりお申込みください。」といったエラーが表示されます。
この場合、エラーメッセージに書かれているとおり、「XServerアカウント」から手続きできますし、それで問題ありません。
サーバー契約の解約だけでなく、XServerアカウントの退会までしたにもかかわらず、そのエラーメッセージが出た場合ですが。
▼こういう状態
XServerアカウント・・・退会済み
┗サーバー契約・・・お試し期間のみで解約
エックスサーバーではXServerアカウントの退会をした場合にも、「そのXServerアカウントに存在するすべての契約が期限を迎え、さらに一定期間が経過するまで」は、会員登録データが残っているようです。
これに該当する場合、
・XServerアカウントにログインできない状態、かつ、新規の会員登録に際して以前のXServerアカウントで使っていたメールアドレスが使えない状態
もしくは
・XServerアカウントにはログインできるものの、追加の申し込みができない状態
が発生するかもしれません。
ただしこの場合、公式のカスタマーサポートに連絡すれば、「すでに退会済みのXServerアカウントの退会取り消し手続き」をしてくれるので、カスタマーサポートにそのようにお願いすれば、これまで使っていたXServerアカウントにログインできるようになり、そこから改めてサーバーを申し込むことが可能です。
これまで使っていたXServerアカウントからサーバー契約を申し込んだ場合にも、キャッシュバックキャンペーンなど、「申し込み時点で実施しているキャンペーン」は問題なく適用されます。
■アクセス(ログイン)できる場合
エックスサーバー契約管理から改めてサーバーを申し込めばそれで問題ありません。
申し込んだサーバー契約に対して、そのとき実施しているキャンペーンが適用されます。
既にXServerのアカウントを持っている人は、キャンペーンは適用されないはずですよ。(通常の申し込み)
新規に契約する人のためのキャンペーンだったと思うので。