通知
すべてクリア
2025年3月10日 16:59
教えてください。現在、ドメイン移管中なのですが、HP作成を進め始めました。
設定対象ドメインについて分からないのですが。
設定対象ドメインと書かれている欄の脇(下向き三角)を押しましたら、ドメイン移管した時のページに書かれていたサーバーIDが表示されていたので、それを選択して進めましたが、それで良かったのでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。
対象サービス
2件の返信
2025年3月10日 19:06
おそらく、サーバーパネル(旧デザイン)のトップページ下に表示される「設定対象ドメイン」のことだと思いますが。
(サーバーIDというのはドメインのことですよね)
↑のページの画像を添付しましたが、赤枠部分に「設定対象ドメイン」の説明が書かれているので内容を確認してください。
簡単に書くと、
「設定対象ドメイン」で選択しておくと、その後の操作が便利になるというだけです。(特に複数ドメインの場合)
「WordPress簡単インストール」の場合を例に書くと、
通常は、
メニューの「WordPress簡単インストール」
↓
「ドメイン選択」画面
↓
「WordPress簡単インストール」画面の流れですが、
「設定対象ドメイン」で選択しておくと、2番目の「ドメイン選択」画面が表示されなくなります。(すでにドメインは選択済みなので)
「WordPress簡単インストール」以外にも、「ドメイン選択」画面を表示する機能は多いので、「設定対象ドメイン」を使えば利便性はアップします。
■結論
処理したいドメインを「設定対象ドメイン」で選択しているんだったら、そのまま進めてもいいですよ。