通知
すべてクリア

ドメイン設定画面でAレーコード相違が消えない

投稿: 1
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3か月前

ドメイン
kurayashiki.com
Aレーコード相違がでたためドメインを削除して再設定をしても表示が消えず
ワードプレス管理画面にも入れない

2件の返信
Luke_Cat
投稿: 157
コミュニティ参加日: 1年前

(よくある質問なので使い回しですが)

------------------

ドメインを取得したばかり

ネームサーバーを変更したばかり

ドメイン関連の変更をしたばかり

ワードプレス・サイトをそのドメインで表示させようとして

反映待ち、エラー、404、○○相違、などが出るということでしたら、

新しいドメイン

ドメイン変更・ネームサーバー変更が

ネット全体に浸透するまで

24~36時間かかる場合があるようなので

(早いときは、半日程度ですが)

少し待ってみてはいかがでしょうか。

------------------

返信
投稿: 180
コミュニティ参加日: 1年前

kurayashiki.com ドメインについて、調べてみました。

ひとつめ。

Aレーコード相違がでたためドメインを削除して再設定をしても表示が消えず

おそらくそろそろ「Aレコード相違」のエラーは消えているだろうと思われますが、いかがでしょうか。

▼ここから、読み飛ばしていただいても問題ありません。

「ドメイン設定」を一度削除し再度追加しなおした場合、そのドメイン名の「Aレコード(ウェブサイトの参照先)」は、

・ドメイン設定を削除した時点 … Aレコードを含めたDNSレコードがすべて削除される
・ドメイン設定を再度追加した時点 … エックスサーバーの、倉屋敷さんが契約しているサーバーを指すようにAレコードが設定される(=Aレコード相違のメッセージが出ない状態)

といった処理になります。

エックスサーバー上の設定自体は適切なものに修正されてはいますが、「サーバーパネル上のアイコン表示(エラー表示)」はサーバーパネル上の実際の設定ではなく、別の部分(おそらくWhoisサーバーからのレスポンスとか、nslookupの内容とか)を見ているようで、この「別の部分」の反映には数時間から24時間ぐらいかかるようです。

そのため、「Aレコード相違」が消えるのにも相応の時間がかかります。

▲ここまで、読み飛ばしていただいても問題ありません。

ふたつめ。

ワードプレス管理画面にも入れない

これですが、「kurayashiki.comドメインで、ドメイン設定を削除する前はワードプレスサイトを運営していた」ということであっていますか。

その場合、「ドメイン設定を一度削除した時点」でワードプレスの関連データがすべて削除されてしまっているため、ワードプレスの再開にあたっては、ドメイン設定を追加しなおした「あと」に、ワードプレスを再度インストールしなおす必要があります。

ワードプレスをインストールしなおす方法はいろいろありますが、以下のマニュアルページで案内されている「自動バックアップからの復元」を利用するのが、手順としては最も簡単だと思われます。

▼自動バックアップからのデータ復元
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_restore.php

マニュアルの「3.対象となるバックアップデータと復元方法を選択」の部分で、

・「対象バックアップ日」を、「ドメイン設定を削除するより前の日付」にする
・「対象を指定して復元」を選択
・「kurayashiki.com」ドメインをチェック
・「Web領域」のみをチェック(残りの2つのチェックを外す)

とて「復元」すれば、指定した日付の早朝頃の、「kurayashiki.com」ドメインのホームページデータ(ワードプレスのプログラム本体など)が復元され、ワードプレスのサイトや管理画面にアクセスできるようになるはずです。

返信