通知
すべてクリア

gmailでは、「証明書が無効」

投稿: 1
質問投稿者
コミュニティ参加日: 4か月前
ドメイン名 レコード内容 削除
actkataduke.com

dkim設定しましたが、相変わらず、gmailでは、「証明書が無効」と、はじかれてしまいます。

1件の返信
投稿: 177
コミュニティ参加日: 1年前

DKIMとは、「そのドメイン名からメールを送信するときに、なりすましメールでないことを保証する設定」といったものですが、通常、DKIMの設定は「何らかの証明書(たとえばSSL証明書など)」とは関係なく、DKIMの設定がされているかによって「証明書が有効であるか無効であるか」を確認するものではありません。

参考:DKIMの設定をすると・・・
 質問者さんが、「DKIMが適切に設定されているサーバー」からメールを送付した場合、
 メールの到着先のサーバーにて、「そのドメイン名の本当の所有者がメールを送信していること(なりすましメールではないこと)」がわかる(DKIMはpass)

悪意を持った誰かが「actkataduke.com」ドメインを勝手に名乗り(送信元のメールアドレスとして勝手に利用し)、
 どこかのサーバーから何かしらのメール(スパムメールなど)を送った場合、
 メール到着先のサーバーにて、「このメールはなりすましメールだ」とわかる(DKIMはfail)

これらの一連の処理の中で、「何かしらの証明書が有効か無効かを判断すること」はない。

質問者さんは

・●●●●●(具体的な何か)をしようとしたが、gmailで「証明書が無効」とはじかれてしまった
・その状態への対応として、DKIM設定をしたが、依然としてgmailでは「証明書が無効」とはじかれてしまう

といった状況だと思いますが、「●●●●●(具体的な何か)」の部分が書かれていないため、うまくいかない原因を取り除き目的を達成するための道筋についても回答するのが難しい状態です。

https://www.xserver.ne.jp/manual/man_mail_setting_gmail.php
にあるような、「actkataduke.com」ドメインで作成したメールアドレスについて、

・「actkataduke.com」ドメインのメールアドレスに届いたメールをGmailに取り込み、Gmailの画面から確認したい
 かつ
・Gmailのメール送信機能を利用して、「actkataduke.com」ドメインのメールをGmailから送信したい

ということでしょうか。

この場合、マニュアルの「5.情報の入力」で入力する「POPサーバー」の内容や「8.送信メールサーバー情報の入力」で入力する「SMTPサーバー」の内容がエックスサーバー指定のものではない場合、「証明書に関するエラー」が出るかもしれません。

返信