WordPressを始めたばかりで、サイトも練習用に作っています。
Udemyの講座で勉強し、自分のサイトを作成した程度のスキルです。言っていることがおかしい!矛盾している!かもしれませんがよろしくお願いします。
※Localで作成したサイトをサーバーにインポートしても、ほぼサーバー内で作成したサイトをエクスポートしても、容量が10倍程度になることに変わりはないようです。
1.サイトの容量は20MB程度かな?というくらいのものなのですが、バックアップすると200MBを超えています。
「all-in-one wp migration」でも「UpdraftPlus」でも、バックアップされたファイルの容量は200MB超えます。
なぜこんなに大きくなるのか、ずっと悩んでいます。
2.自分なりに調べてはいるのですが、あちらこちらで言われるアドバイスは以下です。
→ バックアップファイルがたくさんたまっていて、それも含めてさらにバックアップしてるのでは?
・wp-content内からすべて削除して、それから確認しました。
→ 画像の圧縮はしているの?
EWWW~のプラグインで圧縮
→ プラグインの入れすぎでは? ※Udemyの講座で使ったプラグインがメインです。
Akismet/all-in-one wp migration/contact Form7/Duplicate Page/Widget Options/Wordfence Security/
WP Mutibyte Patch/XML Sitemap Generator for Google/WP-Optimize。
Lightningテーマを使っているので、専用のVK関連のプラグインが3個。あとその他2~3個です。
→ ディレクトリ内で、大きなサイズのファイルを探してみたら?
ffftpで、サーバー内のファイルをサクッと個々に見ただけですが、〇〇KB程度のものが多く、〇〇MBも多少あります。個々に見るとさほど大きいものがないのに、全体でまとめると膨大になるイメージのように感じています。
■知識はほぼ0に近い状態なので、自分で予測?検討をつけて対応する力もなく困っています。
■ChatGPT、Copilotにも聞いたのですが、技術レベル的に自分には無理な対応策と、質問の仕方が悪いせいもあり、いろいろ教えてもらった範囲では解決に至りませんでした。
■サイトを見る分には何も問題はないのですが、原因がわかれば修正したいです。
素朴な疑問ですが、
サイトの容量が20MB程度と書いているのに、画像(合計2GB)と100倍も違うのがよくわからないんですけど。
2GBのデータをバックアップ(圧縮)したら200MBになったというのはありそうな気はします。(かなり圧縮率が高いですが)
補足ですが、
僕も以前勘違いしていましたが、サイトヘルスの「ディレクトリとサイズ」は、サイトデータの実サイズではないことに注意してください。
例えば、FTPを使って画像ファイルなどをアップロードしても、「ディレクトリとサイズ」ではそのファイルサイズはカウントされません。
「ディレクトリとサイズ」に表示されるサイズは、WordPressの管理画面を通してプラグインのインストールやメディアライブラリへアップロードをしたものだけが合計として表示されます。(なので、プラグインが作成したバックアップもカウントされないはずです)
FTPでの確認はなかなか大変だと思うので、サーバーパネルの手動バックアップ作成でサイトデータをダウンロードして、PCでくまなくファイルサイズをチェックした方がいいと思いますよ。(ダウンロードファイルにはメールデータなども含む)
さっそくありがとうございました。
こんにちは、未解決でしょうか。
私はエックスサーバーの自動バックアップに頼りっきりで、「all-in-one wp migration」などでバックアップを取ったことがないので、以下について念のために確認させてください。
【1】「all-in-one wp migration」でバックアップされているデータは具体的にどれですか。
インターネット上で調べた限りでは、サイトヘルス機能の添付画像でいうところの、
・アップロードディレクトリ
・テーマディレクトリ
・プラグインディレクトリ
・データベース
の4つでしょうか。
【2】「all-in-one wp migration」でバックアップしたデータはzipファイルなどで圧縮されていましたか。
【1】の4つの合計が約200MBなので、特に圧縮されていないのであれば、「バックアップデータが200MBぐらいなのは正常」ということになります。
【3】fujiさんがおっしゃる「1.サイトの容量は20MB程度かな?というくらいのものなのですが」について、どのように計測したかが知りたいです。
上述のとおり、バックアップ対象には「テーマディレクトリ」や「プラグインディレクトリ」、ほかにもphpmyadminなどから容量を確認する必要がありそうな「データベース」なども含まれますが、これらも「fujiさんが計測したサイトの容量」に含まれていますか。
ちなみに、たとえば「アップロードした画像について、手元のPCにある画像の容量の合計が20MBだった」といった場合、WordPressに画像をアップロードする際には「サイズ違いの複数の画像」が自動的に作成されるので、EWWWで最適化していても、「手元にある画像の容量<アップロード時に生成された画像の容量の合計」になるかもしれません。
詳しくありがとうございます!
長文ですが、状況を以下に書きました。ヒントでも何でも結構です、何かお気づきになられる個所がありましたら、教えていただけるとありがたいです。
【1】「all-in-one wp migration」ではサイト丸ごとバックアップしています。
→ 画像④で、[287.23MB]になっています。
※おかしいと思い、「updraft」のほうでもやってみたのですが、たいした違いはありませんでした。
※「WP-Optimize」も使ってみました。
【2】
①「all-in-one wp migration」でバックアップされたファイルは、「.wpress」という拡張子がついたファイルになっています。
→ 画像④
②この拡張子は初めて見たので「圧縮された」ものなのか、単におまとめ?したファイルなのか想像ができないところです。
【3】20MB程度というファイル容量は、どのように計測したかといいますと、ffftpソフトでサーバーに接続したうえで、サイトを作ったサブフォルダ自体を計測しました。
→ 画像① [18.48MB]
※以下はサブフォルダ以下のそれぞれデータが大きなフォルダを個別に計測しました。
→ 画僧② [wp-content]フォルダーが[21.48MB]と大きく、
→ 画像③ [uploads]フォルダーが[20.86MB]あります。
//////
- [uploads]には1枚の画像が複数に分割されているので、[使われていないサイズ]の画像もたくさんあります。
=使われていないサイズの画像をプラグインを使って整理しようとしたら、使われている画像まで削除されているところが複数あったのでやめました。
=プラグインでは、「追加CSSで指定した画像は~」とか、「アイキャッチ画像は~」など、「使われていない画像」とされる定義が複雑でわからないのでやめました。
=メディアの画面のURLから使われている画像を特定して、他のサイズの画像を消したところ、ページ上でサイズをカスタマイズしていた画像は消えてしまったり、特定した画像以外のサイズを消したのに、特定した画像が消えていたり・・・、この方法もやめました。
割り込んでしまいますが、
2GBの件は、内容を読みまがえてトンチンカンなこと書いてました、すみません。
FFFTPの計算結果でサイト容量が20MB程度と判断していますが、その計算は途中で中止していることに注意してください。
画面下のログを確認すると、「取得を中止しました」と表示されると思います。
※途中で中止しているので、①のサイズより②、③の方がサイズが大きいという矛盾が発生しています。
「All-in-One WP Migration」のバックアップ対象はwp-contentフォルダ+データベースです。
バックアップファイルの内容を確認する方法は、僕の記事ですみませんが↓の記事に書いています。
【2025年】「All-in-One WP Migration」の使い方
正確なサイトのサイズを知りたいのであれば、「手動バックアップ作成」でダウンロードしたファイルを確認した方がいいですよ。
ちなみに、
エックスサーバーのファイルマネージャーもフォルダサイズはわかりません。
再度、ありがとうございます。ffftpの画面ですがスクロールできました!
上から見ていくと、「ファイル一覧の取得は正常終了しました」がたくさんあります。「~中止しました」は見つかりませんでした。
///
>>正確なサイトのサイズを知りたいのであれば、「手動バックアップ作成」でダウンロードしたファイルを確認した方がいいですよ。
やってみました。Xサーバーから「手動バックアップ作成」でダウンロードして、ファイルを展開しました。
■サブドメインの[サイトフォルダ]のサイズ→ 220MB
内)[wp-contentフォルダ]のサイズ→ 163MB
再度、今、ffftpでサーバー上の[wp-contentフォルダ]のサイズを測ったら18.26MBです。
wp-contentのサイズが<上の163MBと18.26MB>と全然違いますけど、そういうものなのでしょうか、やっぱりわかりません。
私が何かとんでもない思い違いか勘違いをして、あり得ない変なことをしている結果かもしれません。
サイトの容量に関しては、今の私の知識レベルでは このまま見なかったことにしておいて問題ないでしょうか。
ありがとうございます。
>バックアップファイルがいくつか残ったまま~
バックアップしたファイルを残したまま、またバックアップすると、どんどんサイズは大きくなっていきます、とどこかに書いてあったので、
サーバー内のwp-contentには「all-in-one wp migration」でバックアップしたファイルは、都度、削除しています。
バックアップしたファイルは、PC内に作ったサイトとは関係のない専用のフォルダーに入れています。
他に保存されるとしたら、どこかありますでしょうか。
いろいろ考えていただいてありがとうございました。
サーバーから手動でバックアップをしてダウンロードすることを初めてやってみることができて、とても勉強になりました。
ファイルをワケのわからない状態にしてしまったのは自分自身なので、申し訳ございませんでした。
私の環境では、「All-in-One WP Migration」でバックアップすると、「wp-content」内にある「ai1wm-backups」フォルダに自動的に保存されるのですが、「設定」か何かあるのでしょうか。
いえ、これはデフォルトの動作で変更はできません。
エクスポートした場合も、バックアップした場合も、必ずそのフォルダに保存されます。
「All-in-One WP Migration」のバックアップ(またはエクスポート)では、そのバックアップフォルダは含まれません。
いずにしろ、変な使い方をしていない限りサイズはあまり気にしないでいいと思いますよ。
はい、わかりました。とりあえず気にしないでいきます! ありがとうございます。
//
すみません・・・ついでにもうひとつお聞きしてもいいでしょうか。
>「All-in-One WP Migration」のバックアップ(またはエクスポート)では、そのバックアップフォルダは含まれません。
この意味が正確に理解できない私のようです。以下の①と②に「yes」か「no」で教えていただけますか。
①「All-in-One WP Migration」でバックアップされたファイルは、自動的に[wp-content]フォルダーの中にある[ai1wm-backups]フォルダー内に保存される。
②「All-in-One WP Migration」でバックアップすると[wp-content]フォルダもバックアップの対象ですから、その中にある[ai1wm-backups]フォルダもバックアップされることになる。その際に、[ai1wm-backups]フォルダに3つのバックアップファイルがあればそれも保存される。
お手数とお時間をおかけしました。本当にありがとうございました。
たぶんこのような記事を複数見ていたので、完全に間違って解釈をしていたようです。解明できて良かったです。助かりました。
「その記事が」勘違いしているということですか? 私ではなく?
そうでしたか。実は「同じ内容の記事」は他サイトでも読みました。こちらで質問する前に自分なりに調べていたときに。
すべて解決できて、本当に感謝しています。
何度もしつこくお聞きしているのに、親切に教えてくださって嬉しかったです。ありがとうございました。