通知
すべてクリア
2025年2月8日 14:27
メール送信ができず困っており、お尋ねします。
ただし、2台あるPCのうち1台のみの現象です。 メールアカウント設定は、送信可能なPC上と同じ設定にしているにも関わらずです。
と思いきや、稀に送信できたりもしますが、基本、送信できません。
表示されるエラーメッセージは次の2種類です。
メッセージを送信できませんでした。
メールの送信中にエラーが発生しました。サーバからの応答:<unknown[79.127.158.114]>:Client host rejected: Access denied メッセージの受信者”○○○○@○○〇.com”を確認し、再度試してください。
Thunderbird
このサーバーの imap.***********.com の証明書が正しくありません。誰かがこのサーバーになりすまそうとしている可能性があるため、この先へ進まないでください。
以上です。
何かお分かりでしたら、教えてください。よろしくお願いいたします。
2件の返信
2025年2月8日 22:52
先程の内容に追加でご相談させて頂きます。
ここ数週間、各デバイスで送受信ができたり、できなかったりが続いております。
非常に不可解な状況ですが、基本的に以下のような状況です。因みに、Webmailは送受信可能です。
①パソコンA→ 送信〇 受信〇
②パソコンB→ 送信✖ 受信〇
③iPhone → 送信✖ 受信✖
メールソフトは、thunderbirdを使っております。
以前は長い間Outlookを使っておりましたが、(これまた原因不明ですが)突然どのPCでもOutlookが使用不可となり、数年前にthunderbirdに乗り換えた経緯があります。
過去を振り返りますと、毎年似たような現象が起きており、仕事上にも支障が出ており、大変困っております。
どなたかお分かりになる方、お知恵を拝借させてください。
また、適切な相談先などご存じでしたら、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。