通知
すべてクリア

Wordpressサイトにて、外部サイトに勝手にリダイレクトされる場合のチェックポイントについて

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1か月前

1年ほど放置していたサイトが、題記の状態になり、下記のチェックを行うも改善されません。

他にチェックすべき内容をご教示ただけないでしょうか。

■症状

・トップページ他、各ページに遷移する際に外部サイトにリダイレクトされることがある。(100%ではない。)

■チェックした内容

Wordpress側

・プラグインの停止し症状が改善されないことを確認。その後プラグインを最新に。

・デフォルトテーマにしても症状が改善されないことを確認。

・不要なプラグイン削除、使っているものはを最新にする → これで症状が出る確率が格段に減った。

・プラグインでキャッシュを全て消去する。

サーバのファイル

・htaccess や wp-admin にリダイレクトのコードと思しきものが無いか確認

当方専門知識無く、検索エンジンで手掛かりを探しながら手あたり次第 解決策を探している状態のため

頓珍漢な記載があるかもしれません。

対象サービス
2件の返信
投稿: 101
コミュニティ参加日: 11か月前

.htaccessやwp-admin以外で、index.php(WordPressのトップページのファイル)やほか何かしらの「WordPress本体、プラグイン、テーマの構成ファイル」が改ざんされてしまい、何らかの条件によってリダイレクトをするような処理を埋め込まれているのかな、といった印象を受けました。

念のためにWordPressのバックアップを取ったうえで、サーバーパネルにある「WordPressリカバリー」から「不正アクセスを受けたWordPressの復旧」を試してみると、進展があるかもしれません。

▼WordPressリカバリー
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_wprecovery.php

それでも改善しなければ、データベース、メディアデータは残した状態で、同じくWordPressリカバリーの「WordPress本体のリセット」をする感じでしょうか。改ざんされていた場合、どこがどう改ざんされているのかをすべて把握するのはほぼ不可能で、そうなるとリセットしたうえでプラグインやテーマを入れ直すほうが、最終的にかかる手間、時間は少なくなるだろうと思っています。

返信
1件の返信
コミュニティ参加日: 1か月前

投稿: 2

ご教示ありがとうございます。

「不正アクセスを受けたWordPressの復旧」にて症状が無くなりました。

この度は本当にありがとうございました。

返信