去年11月スマホからXserver経由でWordPressブログを始めたのですが12月に携帯のスマホの機種変更をして新しい方のスマホからログインしようとしたらエラーコードが出るようになりました。機械音痴でやっとブログ開設までしたのに使えなくてモヤモヤしています。知恵袋などで見ても分からず…エラーコードは404⁇か401⁇でした。不正なログインがあり使用できない状態です。となります。サーバー料金も支払ったのに使えない状況です。どうしたら同じドメインで元のブログにアクセスできますか?教えてください。
nak1209さんがそのWordPressにどのようなプラグインを入れていたかによりますが、セキュリティ関連のプラグインである「SiteGuard」を入れていた場合、WordPressのログイン画面にアクセスしたときに、
・SiteGuardで記憶している環境(スマホ端末/ブラウザ)からアクセスしたときのみ、ログイン画面を出す
・それ以外の環境(スマホ端末/ブラウザ)からアクセスしたときは、404エラーを出す
といった挙動をし、今回記載されているような状況になることがあります。
nak1209さんがスマホの機種変更をしたことを、WordPressやSiteGuardプラグインが勝手に検知して自動的に挙動を書き換える…なんて超能力のような動作は残念ながらしてくれませんので。
で、仮に「SiteGuard」が理由でWordPressのログインページにアクセスできない場合ですが。
エックスサーバーが用意しているFTP機能などを利用し、SiteGuardプラグインの設定を無効にしてしまえば、WordPressのログイン画面にアクセスできるようになります。
…とはいえ、nak1209さんは機械音痴とのことですので、初心者には敷居の高いFTP機能を利用するよりは、まずは、「エックスサーバーの管理画面(サーバーパネル)」の中にある「WordPressリカバリー」から修復できるか試してみるのが良いかもしれません。
私は同じケースになったことがないので何とも言えませんが、仮に試すのであれば、以下の「ログインできなくなったWordPressの復旧」でしょうか。
▼WordPressリカバリー(ログインできなくなったWordPressの復旧)
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_wprecovery.php#link-previous-e