不具合がありXサーバーの電話サポートに電話すると、ファイル数が多いのでスタンダードプランからプレミアムプランにアップグレードするよう言われたので、すぐにお支払い手続きを済ませアップグレードしました。10日後、記事をアップしようとすると、下書きを保存することができす、画像もアップロードできなかったため、総ファイル数を確認すると約500万ファイル増えていました。(27,726,506から32,033,582)その10日間はテキストベースのブログ記事を数件アップしただけです。何が原因で自動的にファイル数が増殖しているのでしょうか。解決策をご教示頂けますと幸甚です。
ファイルが増殖する原因として、以下の2点を思いつきました。
- スパムメールを大量に受信している
- マルウェアなどによりファイルがどんどん増殖している(不正アクセスの可能性あり)
どっちもあまりよろしくない状態ですが、メールの確認はすぐできるんじゃないでしょうか。
※メールを使っていなければ、もちろん関係ありません。
どのフォルダに大量のファイルができているのか、ファイルマネージャーやFTP接続してフォルダの中を確認するしかないですが、かなり面倒な作業だと思います。
なので、サーバーパネルの「手動バックアップ」で対象サイトの「作成してダウンロードする」で、Webサイトのデータをローカル(PC)に保存してください。(ファイル数が多いので、もしかしてダウンロードに時間がかかる可能性あり)
保存したファイルを解凍して、エクスプローラでフォルダのプロパティで確認できるファイル数をチェックしていけば、どのフォルダに大量にファイルが増えているのかわかると思います。(ファイルマネージャーやFTPではフォルダのプロパティが使えません)
※おそらく、解凍にものすごい時間がかかります。
■補足
全く何もしない状態で、1時間後、2時間後にファイルがどんどん増殖しているかも確認した方がいいと思います。