Xserverのアクセス解析の管理画面についての質問です。
Q1.管理画面にアクセスした際、全体の統計というところが表示されていますがそこはサブドメインなどのアクセス数などもあわせて表示されているのでしょうか?
Q2.サブドメインなどそれぞれのアクセス数を見る方法が現段階で見つからないのでしょうがどうすれば見ることができるか教えてくれると幸いです🙏
【!】私はサブドメインを運用しておらず、今回の回答のために仮のサブドメインを作ってアクセス解析機能の挙動を見ただけの推測に基づく回答なので、実際の挙動は異なるかもしれません。
サーバーパネルの「アクセス解析」でアクセス解析を追加するときは「ドメイン名/サブドメイン名ごと」に追加する必要があるようです。
となると、以下の挙動になると思われます、たぶん。
> Q1.管理画面にアクセスした際、全体の統計というところが表示されていますがそこはサブドメインなどのアクセス数などもあわせて表示されているのでしょうか?
推測をまじえた回答になりますが、「ドメイン名そのもの」であれば、サブドメイン名は含まれず、ドメイン名そのもの、 www.ドメイン名 の解析結果が表示されるものと思われます。
例: example.com のアクセス解析を追加した場合
example.com と www.example.com の解析結果が表示される。
subdomain.example.com などのサブドメインの解析結果は、おそらく表示されない(検証はしていません)。
> Q2.サブドメインなどそれぞれのアクセス数を見る方法が現段階で見つからないのでしょうがどうすれば見ることができるか教えてくれると幸いです🙏
アクセス解析機能でアクセス解析の設定を追加するときに、プルダウンにサブドメイン名が表示されます。
このサブドメインを選択してアクセス解析を追加すれば、そのサブドメインに関する専用のアクセス解析を見ることが可能です。
マニュアルでいうと、
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_analyzer.php#link-previous-b02
のプルダウンにサブドメインが存在する、ということです。
ここからサブドメインのアクセス解析を追加してしまえば、アクセス解析画面の「全体の統計」などの各画面において、画面右上にある「ドメインの切り替え」から、解析対象を切り替えることも可能です。