通知
すべてクリア

ドメインの取得(.blog)について

投稿: 3
 nyo
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1か月前

エックスサーバーのドメイン取得サービスでは、「.blog」は取得できないのでしょうか?

「.blog」のドメインのみ、取得できませんと表示されます。

他社のドメイン取得サービスでは、使用可能と表示されるドメインです。

対象サービス
3件の返信
wawa-wawa
投稿: 138
コミュニティ参加日: 10か月前

取得可能なドメイン一覧のページ→ https://www.xdomain.ne.jp/domain/price.php

こちらを確認すると、「.blog」は取得にも移管にも対応しています。

と思って自分でも取得を試したのですが、「取得できません」が表示されてしまいました。(他のドメインは取得可能)

ちょっとよくわからないので、公式サポートに問い合わせることをお勧めします。

返信
1件の返信
 nyo

ご返信、また実際に試してくださりありがとうございます。

公式サポートに問い合わせ、回答をいただきました。

「ドメイン取得」から手続きを進めた場合、同様の事象が確認されたようです。

このことについては、担当部署にて調査してくださるそうです。

コメントありがとうございました。

返信
 nyo
質問投稿者

~今回の出来事~

ドメイン取得から手続きを進め、「.blog」でドメインを検索をするとドメインが取得できないと表示される。

サーバーの契約手続きで、1つ目は、「.blog」ではないドメインを取得することで手続きを進める。

(ドメイン永久無料キャンペーン期間で、2つまで無料で取得できる契約をする)

その後、表題の件で公式サポートに問い合わせる。

サポートの方から、同様の事象が確認されたこと、担当部署にて調査する旨の返事をいただく。

また、XServerアカウント「各種特典のお申し込み」から手続きをすることで

希望するドメイン「~.blog」は取得可能であるとのこと。(確認してくださった)

XServerアカウント「各種特典のお申し込み」から、「~.blog」のドメインを申し込む。

上記の流れで、無事、使いたいドメインの取得はできました。

もし、同じような方いらっしゃいましたらご参考までに。

お正月早々、公式サポートの方々の迅速な対応に感謝します。

返信