通知
すべてクリア

DelphiからMySQLに接続出来なくなりました

投稿: 2
コミュニティ参加日: 1か月前

Delphi 12 Community Editionを使用しています。
今まで、TeraTermでSSH接続して、転送設定でDelphiのFireDac のFDConnection
で接続していましたが、12月29日あたりから、
[FireDAC][Phys][MySQL] Authentication plugin 'auth_gssapi_client' cannot be loaded: 指定されたモジュールが見つかりません。
というエラーが出て、接続出来なくなりました。
なにかXServer側で設定など変更があったのでしょうか?

対象サービス
2件の返信
wawa-wawa
投稿: 138
コミュニティ参加日: 10か月前

数日たっていますが、解決しておられますか?

仕様変更のメンテナンスはないようですが、12/30にはデータベース負荷が発生していたようで、こちらに起因してアクセス不可になっていた可能性があります。

ご自身のサーバーが該当するか確認してみてください。

『sv14102サーバー』本日PM9:56頃~PM9:57頃までの負荷上昇による一部データベースでの著しい速度低下について

『sv16205サーバー』本日AM2:28頃~AM2:29頃までの負荷上昇による一部データベースでの著しい速度低下について

該当していない、現在もアクセス不可のまま、という場合は、公式サポートに問い合わせることをお勧めします。

返信
投稿: 2
コミュニティ参加日: 1か月前

レスありがとうございます。しかし現在も同様のエラーが出て繋がらないので、MariaDBで自分のPC内にMySQL環境を作って対応しました。

会社が始まったら、問い合わせてみるつもりです。SSH接続やMySQLの勉強が、年末年始にじっくり出来て有意義でした^^;。

返信