通知
すべてクリア
2024年12月18日 13:54
初心者のため質問の方向性がずれてしまっていたら申し訳ありません。
XserverドメインでDNSレコードを追加しようとしています。
宛先ポートを指定したいためSRVレコードを使用したいのですが、ヘルプを見て設定を行ってもアクセスできません。
内容欄に「1 500 ...」(ポートは仮に500 グローバルIPは仮に*で埋めました)と入力して保存してもアクセスできないようです。
試しに...:500にブラウザからアクセスするとテストのために作成したwebページが表示されるため、サーバーは正常稼働していて、ポート開放はできているようです。(スマホのモバイル通信を使ってIPにアクセスしても表示できます)
設定方法が間違っているのでしょうか... よろしくお願いいたします。
対象サービス
1件の返信
2024年12月18日 18:00
RFCでSRVレコードの仕様を確認したわけではありませんが、SRVレコードの設定方法に関する説明ページなどを検索してみた感じでは、SRVレコードで内容に設定するもののうち、Targetは「ホスト名」で指定するものであり、IPアドレスでは指定できないようです。
現状の設定について、TargetをIPアドレスで指定している状態であれば、ホスト名に置き換える(必要に応じてそのホスト名の参照先のIPアドレスをAレコードで指定する)とうまくいくかもしれません。
あとは「ホスト名」側でサービス、プロトコルなどが適切に記述されているかを念のために確認するなどでしょうか。