通知
すべてクリア

ワードプレスの作り直しについて

投稿: 2
 Shio
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1週間前

以前からワードプレスを利用しているのですが、このたび、心機一転ワードプレスを作り直すことにしました。

正直な話、ドメイン名を変えたいだけなのですが、変更の仕方がよく分かりませんでした…

ワードプレスを作り直したいときは、現在契約中のサーバーの管理画面の「追加申込」から、サーバーIDやドメインを取得すればいいのでしょうか?

また、レンタル代はどうなるのでしょうか?

詳しい方、教えていただければ幸いです。

対象サービス
2件の返信
還じい
投稿: 114
コミュニティ参加日: 8か月前

エックスサーバーの現行サイトをリニューアル(ドメイン名を変えてコンテンツ引っ越し)したいのであれば、別途サーバー契約は必要ありません。

取得するドメイン代だけです。

手順は以下のようになるかと思います。

1. XServerアカウントで「ドメイン取得」ボタンを押してドメインを取得
  2. 取得したドメインをサーバーパネルで「ドメイン設定」
  3. サーバーパネルの「サイトコピー」で、現行サイト→新サイトにコピー(コンテンツ引っ越し)
  4. 現行サイトを閉鎖(削除または非公開)

※「サイトコピー」は、「WordPress簡単インストール」の「コピー」を押して「全て」を選択すればでいいです。

返信
投稿: 2
 Shio
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1週間前

ご回答下さり、ありがとうございます。

ぜひそのやり方でやってみます!

まずはドメイン取得からですね!

本当に助かりました!

返信