Google Search Consoleから、登録しているサイト(12/1に開設したばかり)について下記メールが届きました。
どこをどのように修正すれば良いかわかりません。
サイトはWordPressで作っており、「設定」の「検索エンジンがサイトをインデックスしないようにする」のチェックは外しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ページ がインデックスに登録されない新しい要因
Search Console で、貴サイトのいくつかの ページ がインデックスに登録されていないことが検出されました。以下がその要因となっています。
noindex タグによって除外されました
見つかりませんでした(404)
アクセス禁止(403)が原因でブロックされました
これらが意図したものでない場合は、修正することをおすすめします。それにより、影響を受けていた ページ がインデックスに登録され、Google に表示されるようになる可能性があります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記、お分かりになりますか?
宜しくお願いいたします。
> どこをどのように修正すれば良いかわかりません。
「どこを」については「サーチコンソール」に記載されています。
サーチコンソールでそのドメイン名/URLのプロパティにアクセスすると、画面の左にメニューが表示されると思います。
そのなかの「インデックス作成」にある「ページ」メニューにアクセスすると、画面の下半分にある「ページがインデックスに登録されなかった理由」のあたりに、「noindex タグによって除外されました」などの「登録されなかった原因」が表示されています。
「noindex タグによって除外されました」などの各原因をクリックすると、「その原因で登録されなかったページの一覧」が表示されるので、「登録されなかったページを見る→Googleに登録してもらう必要がある場合、そのページのあたりの何らかの設定を見直す」といった流れで作業をすると、エラー原因が解消され、Googleに登録されるようになると思います。
ちなみにGoogleは「サイト内のリンクやサイトマップファイル、サイト外にあるリンク」などの情報をもとに各ページにアクセスし、インデックスしようとしますが、「URLが間違っていて、存在しないページへの、外部からのリンク」などもたどってきて404エラーを吐き出し、さらには今回のようにメールで通知してくることもあるので、まずはサーチコンソールにアクセスし、「Googleにインデックスしてほしいページか」をちゃんと確認するほうが良いです。
なお、「どのように」については、「エラー原因による」ため、今回の質問内容のみではなんとも言えません。
Vindo様
ご返信いただき、ありがとうございます!
「ページがインデックスに登録されなかった理由」としては、
ーーーーーーーーーーーーーーーー
・noindex タグによって除外されました
(5ページ該当。URLは/archives/で、パーマリンク(数字指定)は、実際投稿している記事のパーマリンクには無いもののようです)
・見つかりませんでした(404)
(2ページ該当。URLは「/contact/」と「information/information」とあり、コンタクトページは作っておらず、「information/」は存在し、アクセスできます。なぜ「information/information」となっているのかが不明です)
・アクセス禁止(403)が原因でブロックされました
(URLに/Jetpack/の文字が入っていました。URLを開くと「アクセスしようとしたページは表示できませんでした。」の403表示でした。)
・クロール済み - インデックス未登録
(19ページ該当しており、投稿とカスタム投稿に関するページのようです)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
該当URLを開くと、コードが出てきたり、サイトに飛んで「ページが見つかりません」と表示されたり、いろいろです。
コードの内容から、全体的に見て、投稿ページとカスタム投稿ページに関して何か問題がありそうなのですが、
どこを訂正して良いのかが具体的に分かりません。
昨日から投稿は、Jetpackを使って、InstagramとFacebookに自動投稿する設定にしています。
ただ、それ以前からうまくインデックスされていないようだったので、直接は関係ないかもしれません。
※ちなみに、今朝からJetpackのブロックで設置していた「Instagramのタイムライン」がエラーになって、表示されていません…。
サイト自体は、検索のずっと後ろの方でヒットしています。
サイトを開くと、作ったページは全てちゃんと開くことができます。
旧サイトが検索上位に出るので、まだ残してあり、リダイレクト設定していますが、
旧サイトはWordPressではないホームページビルダーで、「301リダイレクト」が設定できないため、
JavaScriptを使用したリダイレクトを使用して転送しています。
こういったことも関係あるのでしょうか。
それとも新サイト内の問題でしょうか。
ご教授いただけると助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。
《追記》
調べたところ、「登録済み」のページが45ページあり、すべてHP開設前(インデックスリクエスト前)に作ったものでした。
登録済みから外れていたのは、
12/1にHP開設後に公開した投稿2つと、新しく作ったカテゴリー、12月の投稿アーカイブページの
合計4つが、登録されていないようです。
なぜ開設後に公開したものが反映されないのかが不明です。
投稿ページの作り方など、特に変えていないのですが…。
・noindex タグによって除外されました
(5ページ該当。URLは/archives/で、パーマリンク(数字指定)は、実際投稿している記事のパーマリンクには無いもののようです)・見つかりませんでした(404)
(2ページ該当。URLは「/contact/」と「information/information」とあり、コンタクトページは作っておらず、「information/」は存在し、アクセスできます。なぜ「information/information」となっているのかが不明です)・アクセス禁止(403)が原因でブロックされました
(URLに/Jetpack/の文字が入っていました。URLを開くと「アクセスしようとしたページは表示できませんでした。」の403表示でした。)
まず大前提として、これらのページはGoogleにインデックスさせる必要がありますか?
先ほどの回答のとおり、Googleはminaさんが作成したサイトの情報を収集するにあたり、サーチコンソールからのリクエストだけでなく、
・サイト内にあるリンク
・サイトに設置したサイトマップファイル
・サイト外にある、当該サイトへのリンク
などから情報を収集し、収集したURLにアクセスしてきます。
言い換えると、「外部からのリンク先に誤りがある」などの理由で、
・minaさんが作成してはいないページ
・Googleに登録されなくても問題ないページ
などにもGoogleはアクセスし、情報を取得しようとする、ということです。
・archivesディレクトリ内の、実際の記事のパーマリンクにはない番号のアドレス
・作成していないコンタクトページ
・存在しない、information/information というアドレス
・WordPressプラグインの「Jetpack」のプログラム本体が設置されているのみだと思われる、「Jetpack」ディレクトリ
などが、Googleに登録され、Google検索でヒットしてほしい、ということは、通常はなさそうに思いますが。
Googleに登録されなくても問題ないページについては、当然、対応に時間を割く必要はありません。
(19ページ該当しており、投稿とカスタム投稿に関するページのようです)
これについては時間経過によってインデックスに登録されるのか、登録されない状態が続くのか、わかりません。
軽く検索した感じ、このステータスについて解説しているページが大量にヒットするようです。
例えば
https://digitalidentity.co.jp/blog/seo/google-search-console/crawled-not-indexed.html
などを見ながら、必要に応じて「コンテンツそのものを修正する」などの対応を取るしかなさそうです。
調べたところ、「登録済み」のページが45ページあり、すべてHP開設前(インデックスリクエスト前)に作ったものでした。
登録済みから外れていたのは、
12/1にHP開設後に公開した投稿2つと、新しく作ったカテゴリー、12月の投稿アーカイブページの
合計4つが、登録されていないようです。なぜ開設後に公開したものが反映されないのかが不明です。
投稿ページの作り方など、特に変えていないのですが…。
質問内容のみでは具体的にどのタイミングで何をしたかや現在のステータスが明確にはわかりませんが、「インデックスリクエストを送信したあとに、ページを追加で作成したが、そのページが登録されていない(クロール済みにもなっていない?)」ということであれば、sitemap.xmlなどを更新したうえでインデックスリクエストを再度送付し、数日待つ、などがよさそうでしょうか。追加したページ数が少ないのであれば、URLの検査からリクエストを送付するのでもよいかもしれません。
minaさんが何らかのページを公開したからといって、Googleがその瞬間にminaさんが作成したページの存在を察知し、即座にページにアクセスし情報を収集する、というものではありません。
新規にページを追加し、それを早急にインデックスさせたいのであれば、ページを公開したあとにインデックスリクエストを再度送信し、数日待つ(リクエストも瞬間的に処理されるわけではないので…)、などのプロセスを経るのがよいと思います。
Vindo様
ご丁寧なご返信をありがとうございます!
まず大前提として、これらのページはGoogleにインデックスさせる必要がありますか?
→そうですよね。
なぜ作っていないページが存在するのか、
不要なら削除しないといけないのかと思い、混乱していました。
心当たりないページについては、無視しても大丈夫なんですね!(ちょっと気持ち悪いですが…)
めちゃくちゃ時間を割いていました。
ありがとうございます!
sitemap.xmlなどを更新したうえでインデックスリクエストを再度送付し、数日待つ、などがよさそうでしょうか。追加したページ数が少ないのであれば、URLの検査からリクエストを送付するのでもよいかもしれません。
→参考になるリンクをありがとうございます。ページ確認しました。
サイトマップは、Jetpackの「XMLサイトマップを生成」を有効にしていました。
時間の問題もあるのですね。
サイトを開設してから(インデックスをリクエストしてから)検索にヒットするまで、ある程度時間がかかるとは聞いていましたが、
それがどれくらいなのか検討がつかず…。
初めて任せてもらえたサイト制作なので、心配で何度も検索しては、表示されているか探したり、
ちょこっといじるたびに、URLの再検査や再リクエストを送付したり…。
少し落ち着いて様子を見てみたいと思います。
リンク先についても、しつこいほど自分でサイトをうろうろしていたので、
間違っている感じはないのですが、落とし穴がないか確認してみます。
分かりやすくご教授いただき、ありがとうございました!