通知
すべてクリア

リダイレクト設定の使い方について

投稿: 7
 mina
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3週間前

サイトリニューアルのため、新サイトをWordPressで作り、XServerさんとサーバー契約しました。

旧サイトは以前の担当者が別のホームページビルダーで制作しており、別のサーバーを使っております。

旧サイトから新サイトに301リダイレクトの設定をしたいです。

「リダイレクト設定追加」タブの「対象ドメイン」は新サイトのものを選択しており、
「アドレス」には、新サイトのURLがデフォルト入力されています。
「リダイレクト先」に旧サイトのURLを入力するのでしょうか?

「転送先=リダイレクト先」だとすると逆のように思うのですが、上記の入力で大丈夫でしょうか。

対象サービス
4件の返信
還じい
投稿: 121
コミュニティ参加日: 8か月前

旧サイト → 新サイトへの転送となるので、転送設定は旧サーバー側で行う必要があります。

(なので、エックスサーバー側では転送設定は不要です)

旧サイトの.htaccessに転送の内容を記述することで転送できます。

エックスサーバーやConoHaなんかだとサーバーパネル(コントロールパネル)で転送設定できます(自動で.htaccessを編集)

ただし、ロリポップのように転送設定の機能がないところもあるので、そういったところでは自分で.htaccessを編集することになります。

旧サイト(サーバー)の転送方法を確認してください。

返信
1件の返信
 mina

還じい様

ご返答いただき、ありがとうございます!

今回、歯科サイトのリニューアルに伴い新サイトを担当、初めて本格的にサイト制作を行った初心者です。

新サイトはWordPressで作って、エックスサーバーと新契約してアップしたのですが、

旧サイトとの切り替えにまごついておりました。

旧サイトは、別のビルダーで別のサーバー、面識のない別の担当者なため、私が直接設定できません。

「Redirection」というプラグインでもリダイレクト設定ができるようなのですが、

サーバーパネルで設定した方が良いのかなと思い、新サイト用のエックスサーバーで調べていました。

新サイト側から設定ができないとなると、旧サイトの制作者にリダイレクト設定を頼むしかないのですね。

もし新サイト側からリダイレクト設定できる方法をご存知でしたら、ご教授いただけますと有難いです。

宜しくお願いいたします。

返信
還じい
投稿: 121
コミュニティ参加日: 8か月前

念のため確認しますが、新サイトのドメインは旧サイトとは違うものなんですよね?

ロリポップのように自分で.htaccessを編集しないといけないサーバーの場合は、プラグインの方が簡単かもしれません。

前の回答でも書きましたが、転送するのは旧サイトなので新サイト側でリダイレクトの設定をすることはできません。

となると、新サイトの管理会社に旧サイトでのリダイレクトの必要性を訴えて、なんと対応してもらうしかないと思いますよ。

返信
1件の返信
 mina

還じい様

リニューアルにあたり、独自ドメインも新しくなっています。

エックスサーバー「初心者のための会社ホームページ作り方講座」の中に、
”ホームぺージのリニューアルなどで異なるドメインに転送する場合は、基本的にプラグインではなく、「. htaccess」もしくは「レンタルサーバーの転送機能」を利用しましょう。”

と記載されていたので、プラグインではなく、サーバーの転送機能で設定したいと考えておりました。

旧サイトの制作者に連絡して、そちらで設定してもらうよう頼んでみます。

ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございました!

返信