通知
すべてクリア

XserverはSodium拡張に対応しているのか?

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 6日前

EC-CUBEを利用し、ZEUS決済プラグインを導入したいと思っています。

ただ、エラーが出て、どうしてもインストールが完了しない。

なぜだろうと調べてみたところ、PHP の Sodium拡張モジュール がレンタルサーバー側に導入必要とのことでした。

EC-CUBE導入の先輩たちの記事を読んだところ、なかなか、レンタルサーバーでは Sodium 難しい、無理じゃないか、とのことでした。

また、サポートに連絡した人は数年前にNG回答をもらったとのことでした。

ただ、EC-CUBEは簡単インストールができるぐらい簡単にXserverでは推奨されているように思います。今は変わったのか?

EC-CUBEでSodium拡張に成功された方はいらっしゃいますでしょうか?

--------------------------------------以下、引用

この度は、お客様のご希望に添えず誠に恐縮ではございますが、
当サーバーのPHP環境では、Sodium拡張機能をご利用いただけません。

※個別対応などにつきましてご対応がかないません事を何卒
 ご了承くださいますようお願いいたします。

エックスサーバーサポート 2022/11/27 11:47

対象サービス
2件の返信
wawa-wawa
投稿: 102
コミュニティ参加日: 7か月前

現在の状況については、公式サポートに問い合わせる必要があるかと思います。。

うまくいけば当日中に返答がもらえたりするので、サッと問い合わせてみてはどうでしょうか。

◆サポートに問い合わせ

返信
投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 6日前

ありがとうございます。

問い合わせました。

結果的には2024年11月16日段階ではだめでした。

Xserverには簡単にEC-CUBEをインストールできる機能が付いていますが、Sodium拡張ができないと実質使えないのでは?

ただ、他のレンタルサーバーも厳しそうだし、VPSかクラウドにするしかないのでしょうか、、、

お問い合わせくださいまして、ありがとうございます。
ご返事が遅くなり申し訳ございません。

ご希望に添えず申し訳ございませんが、
当サーバーのPHPにつきましては、現時点でSodium拡張モジュールを
有効化いただくことがかないません。

※ お客様のサーバー個別に拡張モジュールを
  有効化するといった対応もかないません。

また、現時点でSodium拡張モジュールの導入は未定であり、
今後の具体的な導入予定などのご案内もかないませんことをご了承ください。
返信