他社サーバーより、ホームページを移管しました。
ホームぺージビルダーを使用されている環境なのですが、ビルダーの接続ができないという状況です。
550 PWD: Permission denied
というエラーが出ているため
ID・PS
FTPのIPアドレス制限
などは確認しているのですが、相違がなく
接続できない理由としてほかに考えられるものはありますでしょうか?
長く対応に時間がかかっており、なんとか解決したくお知恵をお借りできますと幸いです。。。
FTP接続許可IPアドレスには、接続中のIPアドレスを設定しております。
なので、他のIPアドレスが設定されているなどはないかと思います・・・
事実、FFFTPという別のFTPソフトでは接続自体はできたらしく(ただ「参照できるファイルはなかった」とのこと。
ただ、ホームページビルダーでは、FTPアカウントを変えるなどしても、一向に接続できない状況となっております・・・
ここまでのやり取りを見た限りでは、還じいさんの言うとおり、「FTP制限設定」をいったん見直すのがよいかと思います。
> 事実、FFFTPという別のFTPソフトでは接続自体はできたらしく(ただ「参照できるファイルはなかった」とのこと。
> ただ、ホームページビルダーでは、FTPアカウントを変えるなどしても、一向に接続できない状況となっております・・・
サーバーパネルにある「FTP制限設定」機能は、厳密には、許可されていないIPアドレスでもFTP接続自体はできるが、FTP制限設定を有効にしたディレクトリのファイル一覧は閲覧できず、下層ディレクトリにもアクセスできないといった挙動のようです。
そのため、許可されていないIPアドレスでFFFTPを使った場合、エンジニアAさんが書いているような、FTP接続自体はできるけれど、接続先のディレクトリにファイルが存在する場合にも、FFFTP上にはファイルが表示されない、といった状況が発生します。
また、ホームページビルダーの場合、設定項目「転送先」にて、アップロード先のディレクトリ(FTP接続後の下層ディレクトリ)を指定し、FTP接続時には設定した「転送先のディレクトリ」にアクセスするものだと思いますが、上述のとおり、FTP制限設定で制限されていると、下層ディレクトリにはアクセスできません。
> 550 PWD: Permission denied
のPWDは「カレントディレクトリを表示させる指示」であり、それの権限(Permission)がなく操作が拒否(denied)された、という意味のエラーです。
ホームページビルダーのFTP機能でこのエラーが出るまで操作ができたのであれば、FTP接続自体はできている→転送先に移動する前に、現在のディレクトリを表示させようとした→許可されなかった、といった状況だと思われ、FFFTPでのFTP接続時と同じような時点でエラーになっているものと思われます。
これらの状況から、まずはFTP制限設定をよく見てみる、もしくはすでに何らかのIPアドレスが登録されている場合、それらを一時的に削除したうえで挙動が変わるか見てみるのがよさそうに思います。
FTP制限設定の確認、一時的な削除に際しては、「サーバーアカウント共通」と「設定対象ドメイン」の両方を確認する、削除するなどご注意ください。サーバアカウント共通側は問題がないが設定対象ドメイン側に問題がある、といった場合にも、FTP接続がうまくいかない可能性は十分にあります。