通知
すべてクリア

SSLサーバー証明書 更新未完了

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3週間前

ECサイト用に作成したサブドメインについて、SSL更新作業が正常に完了しませんでした。

というメールが届いたのですが、対応策として

・設定ドメインのネームサーバーを当サービス指定の内容に変更

DNS各レコードの情報を修正し、契約サーバーアカウントを参照するように変更

.htaccessにおけるページリダイレクトの設定を無効にする

と記載されていて、まず設定ドメインについてはXServerのネームサーバーのままで変更していないので該当しません。

次のDNS各レコードの情報を修正…について、今回DNSに追加したサブドメインは、CNAMEレコードでECサイトが指定するホスト名を登録しているので、XServerを参照していないため更新できなかったのではないかと思うのですが、一時的に参照先をXServerに変更して更新したい場合、CNAMEレコードには何を入力すればいいのか、XServerサポートページでは分からなかったので、どなたかご存知でしたらご教示願います。

対象サービス
2件の返信
matsumura
投稿: 196
コミュニティ参加日: 7か月前

エックスサーバー側でSSLの更新が必要な場合、サブドメインのCNAMEを削除してAレコードを一時的にエックスサーバー側のIPアドレスに設定することで更新が可能かと思います。(レコードを削除する際は運用に問題が発生しないか充分ご確認ください。)

なお、そのサブドメインがエックスサーバーを参照していないのであれば、そもそもエックスサーバーでのSSL更新が必要かどうか、確認した方が良いかと思います。外部サーバーで運用しており、エックスサーバー側のSSLが不要であれば、参照先の外部サーバー側でSSL証明書を設定しエックスサーバー側のSSLは削除すればよいです。

返信
投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3週間前

回答ありがとうございました 😀

サポートにも問合せしていたところ、同様の回答をいただきました。

今回の場合、利用しているECサイトを参照する設定になっており、そちらでSSL認証ができているのでエックスサーバー側の無料SSLは削除してもいいとのことでした。

ご丁寧な回答をありがとうございました。とても助かりました 😆 

返信