通知
すべてクリア

簡単サーバー移行について

投稿: 1
 Q
質問投稿者
コミュニティ参加日: 4週間前

メール容量がいっぱいでサーバー移行をすすめられました。簡単移行で問題が発生しないようにするために気を付けることがあれば共有いただけないでしょうか?内容としてはCronを設定の移行設定し直しが必要かということと、メールの設定。社内では各自POPが一部設定されています。今回推奨がIMAPと書かれており移行する前にIMAPにする必要があるかということです。ほかにWrodpressの移行は別途必要かどうか。最後にHTMLのサイトが一つあります。CGIが実装しています。この環境で事前にトラブル防げる方法があれば共有いただきたくよろしくお願いします。

対象サービス
1件の返信
wawa-wawa
投稿: 110
コミュニティ参加日: 7か月前

こちらの「新サーバー簡単移行」のことでしょうか?
https://support.xserver.ne.jp/manual/man_order_servertransfer_intro.php

挙げられている質問について、回答してみますね。

Cronを設定の移行設定し直しが必要かということと、

→Cronもそのまま移行されます。

なお、移行期間中の前サーバー・移行後のサーバーの両方が使用できる状態の場合、両方でCronが実行されるので要注意です。

特に問題ないと思いますが、念のため移行後のサーバーで正常に実行されているかも確認が必要です。

メールの設定。社内では各自POPが一部設定されています。今回推奨がIMAPと書かれており移行する前にIMAPにする必要があるかということです。

→POPのままがよいと思います。

POPはサーバー上のメールをPC端末に「ダウンロード」する形式、IMAPはサーバー上のメールを「見に行く」形式です。
 新サーバー簡単移行後、前サーバーに届いたメールについて、IMAPにすると閲覧できなくなるので、POPのままがよいです。

なお、新サーバー簡単移行後、新しいサーバーの情報に合わせてメールソフトの設定を変更する必要があります。

◆新サーバー簡単移行:メールソフトの送信設定をご確認ください

ほかにWrodpressの移行は別途必要かどうか。

→WordPressもそのまま移行され、利用者側で操作する必要はありません。

最後にHTMLのサイトが一つあります。CGIが実装しています。この環境で事前にトラブル防げる方法があれば

→そのままデータが移行されるので特に操作は必要ないかと思いますが、移行完了前の動作確認は実施する必要があります。

◆新サーバー簡単移行:動作確認

返信