通知
すべてクリア

回答募集Xサーバー内でデータを移動したいのですが、そのことを何というのでしょうか

投稿: 5
質問投稿者
コミュニティ参加日: 9か月前

Xサーバで、ムームードメインでの契約の「○○aaa.site」でサイトを作っています
このデータを、Xサーバーで契約した「○○bbb.site」のサブドメイン「ccc.○○bbb.site」に移動して、「○○aaa.site」を無くしたいと考えています

この作業手順が書かれたサイトを探したいのですが
上記の方法を何と呼ぶのか分からないため、サイトが探せず質問をしました

上記のことは何と呼ぶのでしょか
「ドメイン移管?」「ドメイン移動?」「ドメイン移行?」「ドメイン譲渡?」「ドメイン変更?」「サイト移動?」

それとも、別の名前なのでしょうか

ご存じの方いましたら教えていただけると助かります

対象サービス
2件の返信
還じい
投稿: 272
コミュニティ参加日: 1年前

サイトデータの移動は、「サイトの移行」や「サイトの引っ越し」とか言いますね。

エックスサーバー内でサイト移行をするのであれば、サイトコピーが最適です。

サイトコピー

注意点として、移行先にWordPressがインストールされているとコピーに失敗するので、空っぽの状態でコピーしてください。

コピーができたら動作確認し、問題なそうであればムームードメインの方でドメインを解約すればOKだと思います。

解約・退会手続きについて

参考までに、他社サーバーからのサイト移行を手助けするWordPress簡単移行というツールもあります。

WordPress簡単移行

このツールでもサイト内の移行はできますが、サイトコピーの方が簡単にコピーできます。

返信
投稿: 5
質問投稿者
コミュニティ参加日: 9か月前

無事にコピーすることができました。とても助かりました。
ありがとうございます。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。