通知
すべてクリア

FFFTPでサーバーに接続できない

投稿: 7
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

FFFTPでサーバーに接続できなくなりました。

以前は正常だったのですが突然の事です。

ファイルマネージャーでは正常に接続できファイルのアップロードなど正常に出来ています。

FFFTP v5.8でも接続は出来るのですが、

>OPTS UTF8 ON
200 UTF8 set to on
>>CD C:\Users\kueno\OneDrive\Documents\HTML\ji1fgx
>XPWD
257 "/" is the current directory
>TYPE A
200 Type set to A
>PORT 192,168,199,210,204,63
200 PORT command successful
>MLSD

ここで止まってしまいます。

暫くして

>MLSD
425 Unable to build data connection: Connection timed out
コマンドが受け付けられません.
ファイル一覧の取得を中止しました.
ファイル一覧の取得に失敗しました.

が表示されます。

サポートから指示を受けた

・暗号化なし

・PASVモード

をチェックしたりしても同じです。

使えないときはケーブルテレのインターネットサービスを利用していてNATされた環境です。

スマフォのパーソナルホットスポットを利用しているときは正常です。

サポートはファイルマネージャーを使ってくださいという事でサポートが終わってしまっています。

どなたか解決策をお持ちの方、教えてください。

対象サービス
6件の返信
還じい
投稿: 114
コミュニティ参加日: 8か月前

MLSDはサーバー側のリスト一覧を取得するコマンドのようです。

FTPソフトの設定について

上のページに、「LISTコマンドでファイル一覧を取得」にチェックをつけるように書かれているので、確認してください。

返信
5件の返信

設定についてをありがとうござます

PASV(パッシブ)モードにはなっていたのでLISTコマンドに変更した結果少し動作が変わりました。

接続後はフォルダーの一覧が表示されるのですがサブフォルダーをクリックするとまた止まってしまい

タイムアウトしてしまいます。

サブフォルダーにはファイルが1つしか入っていません。

いまスマフォのパーソナルホットスポット経由で試しましたがこれもダメでした。

ちなみに他社のサーバーで同じディレクトリやファイルを構築しておりそちらでは問題なくアクセスしています。

返信

タイムアウトする前に一番右の中断のボタンを何度か押すとデレクトリやファイル一覧が表示される事があります。

FFFTPを過去のバージョンに戻しても変わらずで最新バージョンVer5.8に戻しています。

パソコンの問題かと思い別のノートパソコンで試しても全く症状が変わりません。

返信
還じい

ずっと前からFFFTPでエックスサーバーに繋いでいますが、書かれている問題は一度も発生したことがありません。

参考までに、こちの設定画面を添付します。(FFFTPのバージョンはVer 2.00)

プロバイダー(ケーブルテーブル)かクライアント環境(PC)が怪しそうですが、プロバイダーが最近環境を変更しているということはないんでしょうか?

別なPCがあれば、そちらでも同じ現象が発生するのか確認した方がいいですね。

追記)失礼しました。すでにノートPCで確認されてましたね。

返信

スクリーンショットありがとうございます。同じ設定にしても変わらずでした。

実はフィリピンのミンダナオ島の片田舎のケーブルテレビのインターネットを使っています。

ある日普通に使えていたのが、ある時間を境に使えなくなったという事象です。

一度ケーブル会社に問い合わせてみます。

いまPLDTという電話会社の光ファイバーに切り替える手続きを進めています。

それで変わればよいのですが。

返信
還じい

なるほど、日本のケーブルテレビと違って問い合わせも大変そうですね。

余談ですが、スターリンクも選択としてありますね。

(日本では現在月6、600円ほどのようですが)

返信