通知
すべてクリア
2024年8月15日 14:52
独自ドメインとは別に、初期ドメイン(example.xsrv.jp)でもブログの運用を始めて一週間ほど経ちました。
そこで、質問です。
独自ドメインにはできて、初期ドメインにはできないことって何がありますか?
自分なりに調べ、いろいろ試してみたところ・・・
- サブドメインが作れない(当たり前)
- Googleアドセンス(審査コードを貼れないから?)
- サイトマップの送信(作成できるけど、送信しても「取得できませんでした」になる)
- サーチコンソールでのインデックスリクエスト(初回でも「割り当て量を超えています」になる)
- 正確なドメインパワーが測れない
ほかに何かあったら、または間違っていたら教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。
対象サービス
3件の返信
2024年8月15日 17:14
初期ドメインにできないことより、初期ドメインのデメリットは1つだけ思いつきました。
それは、初期ドメインのサイトを売却する時は独自ドメインよりは安くなるんじゃないかということ。
(サイトの売却ではなくコンテンツの売却ですね)
売却後も同じドメインを使える独自ドメインと違い、初期ドメインの場合は別なドメイン(新規または中古)に載せ替えることになるので、アクセスが落ちるリスクはあると思うんですよね。(サーバー契約を売却できるのであれば別ですが)
そもそも、Googleが個人サイトもきちんと評価してくれたら初期ドメインなんて必要ないんですけどね~(企業ドメインばかり評価するので、、、、、)