WPで作成しているECサイトについてです。各ページはWordpressのみでhtmlでは作成していません。
これまで(現在もですが)、他レンタルサーバーでは、
・サーバーアクセラレータオフ
・競合するため併用は不可(レンタルサーバー曰く)
・WPのキャッシュプラグイン導入
・除外設定(product/*,admin,myaccount/*,checkout,cart,etc)
Xサーバーは、管理画面内に、
Xアクセラレータ、サーバーキャッシュ、ブラウザキャッシュが用意されているようで、
現時点では、独自ドメイン取得しサーバーをレンタルした段階で、すべてがONになっています。
そこで、質問です。
以下のいずれか、どのようにすればよいのでしょうか。
1. Xサーバー3種キャッシュ設定をすべてオフ+WPキャッシュプラグイン
WPキャッシュプラグイン設定は知っています。
2. Xサーバーの3つのキャッシュ設定をそれぞれ選択すればOKで、WPキャッシュプラグイン不要
3. Xサーバー3種の各設定+WPキャッシュプラグイン
それぞれどれが良いかについては質問者さんの運用方法次第(サイトの訪問者数やページのロード速度など)となるので、どれが適切であるかの回答はできかねますが、キャッシュ系プラグインとサーバー側のキャッシュ関連の設定を併用すると問題が発生した際の原因特定が困難となるかと思います。
一例ですが両方有効化した際にサーバーキャッシュが優先されて、WordPressのキャッシュプラグインの設定が反映されない、同じコンテンツのキャッシュが重複して処理され、キャッシュの更新が適切に行われず、古いデータが表示されるなども考えられます。
そのため、ご自身で導入されているキャッシュプラグインで問題なく運用できている場合、サーバー側のキャッシュ設定は無効化して運用することがよいかと思います。
併用することでサイト表示速度の向上などが期待できる場合もありますが、上記のように問題が発生する可能性も一定あるので段階的に1つずつ検証していくのがよいかと思います。(あくまでも個人の感想となりますが、サーバー側のキャッシュ設定のみでも運用上特に問題はないかなと思います。)